Дорогие друзья, я продолжаю литературный проект, представляющий цикл отрывков из книги «Огранка» декалогии «Гравитация жизни».
О йети и селедке. Отрывок из главы 6. Книга «Огранка»
«…В тумбочке деревянного кухонного стола, накрытого потертой клеенкой, хранился черный кожаный футляр, который остался деду Василю в качестве трофея с войны. Каждое утро дед извлекал из него бритву с длинной костяной ручкой и точил ее о кожаный ремень, висевший на гвозде возле этажерки. После этого доставал из тумбочки помазок со стертой рыжей щетиной, ставил на стол алюминиевую мисочку с теплой водой, приносил чистое полотенце и пластмассовую мыльницу с остатками прилипшего к стенкам мыла и, разложив все в строгой последовательности, приступал к бритью, словно к великому таинству. Всматриваясь в пятнистое от времени круглое увеличительное зеркало, он наносил на лицо мыльную пену, после чего, натягивая двумя пальцами кожу, аккуратно проводил бритвой. С едва уловимым скрежетом щетина безропотно подчинялась, оставаясь вместе с пеной на остром лезвии, которое дед очищал о сложенный край пожелтевшей газеты. Неспешно, словно растягивая удовольствие, дед заканчивал бритье, окутывал лицо теплым полотенцем, после чего обильно сдабривал кожу едким одеколоном.
В один из дней, добравшись до футляра, я достала бритву, извлекла из рукоятки лезвие и принялась его рассматривать. Зеркальный металл с тисненой надписью пускал световые блики, гладкая на ощупь ручка приятно лежала в ладони, словно призывала к действию. Я осторожно провела лезвием по столу — клеенка мгновенно разошлась, а на деревянной столешнице образовался белесый след. Недолго думая, я переключилась на свою руку, и в следующее мгновение лезвие поползло по коже от локтя к запястью, оставляя за собой гладкую дорожку. Необычное ощущение мне понравилось, и я решила побрить себя полностью, с энтузиазмом начав водить бритвой вверх и вниз по обеим рукам. Через несколько минут кожа превратилась в кровавое месиво, алые следы виднелись на платье, ногах, полу и даже на лице. Когда в дом вернулась бабушка, она не успела произнести ни слова и, побледнев, опустилась по дверному косяку на пол, расплескав воду из ведер. Испугавшись, я принялась колотить кулаками по окну, оставляя на стекле кровавые следы. Прибежавший на шум дед привел бабушку в чувство и, схватив «Тройной» одеколон, вылил его мне на раны. Душераздирающий рев донесся до соседки, которая как раз в это время заходила к нам во двор. Забежав на крыльцо, она увидела окровавленное окно, а в следующее мгновение из двери дома с оглушительной звуковой «сиреной» выскочила я. Когда все успокоились, на вопрос деда: «Зачем ты побрила руки?», я ответила: «Чтобы стать йети!» Оказывается, я хотела, чтобы у меня выросла густая, как у снежного человека, шерсть, — не надо было бы носить одежду и все бы на меня смотрели, сославшись на то, что, когда родители побрили голову сестры, они так и сказали, что после этого волосы станут гуще и красивее…»
*****
«…Не меньше, чем музыку и рисование, дед Василь любил селедку — обычную селедку пряного посола в больших круглых металлических банках, но с особым душком, который получался в процессе ферментации. Купив селедку, дед перекладывал ее в трехлитровую стеклянную банку, заливал водой и ставил на пару месяцев в погреб. Постепенно в банке запускались разные процессы квашения-брожения-разложения, выделялись газы, и пластиковая крышка вспучивалась. Чтобы ее не сорвало, дед придавливал сверху кирпичом, а когда приходило время доставать селедку, приоткрывал крышку, поместив банку под воду, чтобы уравнять давление. Стоило только не уследить, как о том, что у Василя рванула селедка, очень быстро догадывалось все село. Как-то раз скопившийся газ все же сорвал крышку — рассол с удушающей мутной кашицей, словно из брандспойта, ударил в потолок, вбив в него куски рыбы, стек по стенам и впитался в земляные ступеньки погреба. Две недели никто, кроме деда Василя, в погреб зайти не мог, а соседи, проходя мимо нашего двора, закрывали носы. Кроме деда, любителей пикантного селедочного душка ни в нашем роду, ни в селе не было, и, возможно, свое пристрастие он привез с Советско-финской войны, где среди «скандинавских викингов» сюрстремминг был в большом почете. Но вот кому резкий запах тухлой рыбы был по нраву, так это местным котам. Стоило деду Василю достать деликатес — все окрестные коты и два наших начинали караулить у дверей летней кухни, из которой им непременно перепадали голова, хвост, шкурки и хребет. Они стремглав набрасывались на ошметки, пытаясь схватить кусок побольше. Особо ценилась голова, и тот, кому посчастливилось ее утащить, вынужден был очень быстро удирать от преследующих сородичей….»
Жанна Швыдкая©
Это лишь небольшие фрагменты - отблески глубокого и живого романа «Огранка». Они позволят плавно приблизиться ко второй книге декалогии «Гравитация жизни», естественно, продолжающей первую. Второй роман выйдет уже летом 2020!
В апреле 2020 книга «Огранка» получила диплом международного литературного конкурса в Германии «Лучшая книга года», а в ноябре 2019 - стала финалистом литературного Open Eurasia конкурса в Лондоне.
Скачать роман «Огранка» в электронном формате на Литрес:
https://www.litres.ru/zhanna-shvydkaya/ogranka-pervaya-kniga-dekalogii-gravitaciya-zhizni/
Заказать печатную книгу «Огранка: gravlifebook@gmail.com
Ссылки на некоторые отрывки из книги «Огранка», опубликованные ранее на моем канале:
1. Знахарь
2. О крепкой валюте и лайнере в поле: https://zen.yandex.ru/media/id/5e340d58f0472f788c345f84/o-krepkoi-valiute-i-lainere-v-pole-otryvok-iz-knigi-ogranka-5ef467569dd97322c75d6627
3. Воровка
4. Доза Чернобыля:
https://zen.yandex.ru/media/id/5e340d58f0472f788c345f84/doza-chernobylia-5ea46355d59a0771a9fa9205
5. Загубленный талант: https://zen.yandex.ru/media/id/5e340d58f0472f788c345f84/zagublennyi-talant-otryvki-iz-glavy-15-knigi-ogranka-janna-shvydkaia-5e5d531a212e945ed0bbbfec
6. Рюкзак с камнями:
https://zen.yandex.ru/media/id/5e340d58f0472f788c345f84/riukzak-s-kamniami-5e7262ae1a806a56ab9ad7db
7. Генеральная уборка
8. Здравствуй любимая, здравствуй, родимая
9. Как повяжешь галстук
10. Сладкое искушение
11. Магнит
12. Без вины виноватая
#огранка_жаннашвыдкая #становлениеличности #психологияличности #отцыидети #советскоедетство