Одна из часто обсуждаемых тем – это формирование и деятельность на фронте, в период с 1942-го по 1944-й годы, заградительных отрядов. Дескать, палили в спины обороняющихся бойцов РККА «кровавая гебня» везде и всюду… И уж если кого и задержал заградотряд – то исключительно для немедленного внесудебного расстрела и никак не иначе. Запрет на обсуждение этой темы в СССР породил множество спекуляций на эту тему либеральными публицистами, не желающими опираться на данные военных архивов и архивов НКВД. А как на самом деле было?
Пик деятельности заградительных отрядов пришелся на период июня-сентября 1942 года, когда под натиском частей вермахта к Волге откатывались войска Донского и Сталинградского фронтов. В период с 1 августа по 15 октября 1942 года 25 заградительными отрядами Донского фронта было задержано 36 109 бойцов и командиров РККА. Как самовольно оставивших оборонительные позиции, так и военнослужащих, отставших от своих частей, или заблудившихся на марше. И что же всех расстреляли? Нет, дали напиться, умыться, кого надо перевязали, покормили и… В собственные части или на пункты формирования второго эшелона фронта были из общего числа задержанных отправлены 32 933 человека. В штрафные батальоны отправлено 33 бегущих командира и 1056 рядовых бойцов. Были аресты? Были. Из 36109 задержанных были арестованы 736 человек. Из них 303 арестанта были переданы в военный трибунал фронта, но не казнены. Вот расстреляно из 36109 задержанных заградотрядами было 433 человека.
Схожая картина сложилась и на Сталинградском фронте. За этот же период «особистами» было задержано 15649 растерявшихся бойцов. Из них возвращены в свои части и были отправлены на переформирование 14833 бойца. Еще 218 отправлены в штрафные роты, 42 офицера были отправлены в штрафбаты. Из 15649 беглецов были арестованы 244 человека и расстреляны заградотрядовцами были 278 человек.
Более того, архивные документы доказывают, что падение Сталинграда в самые тяжелые дни обороны: конца августа-середины сентября 1942 года предотвратили именно заградотряды. 29 августа 1942 года части 29-й стрелковой дивизии 64-й армии, непосредственно защищавшей городские кварталы, были опрокинуты танками и пехотой противника и начали бегство к Волге. Командир заградотряда, лейтенант госбезопасности Филатов, волевым приказами остановил бегущих и увлек их на занимаемые ранее рубежи обороны. Бойцы-пограничники из его заградотряда вступили в бой с прорвавшимися танками противника и остановили их.
14 сентября 1942 года два полка 399-й стрелковой дивизии 62-й армии побежали назад, бросив линию обороны. Начальник заградотряда приказал открыть огонь над головами бегущих. А потом возглавил штыковую контратаку 396-го и 472-го остановленных полков и восстановил положение на этом участке обороны. Именно этот заградотряд 15-16 сентября (собрав вокруг себя всех, кто мог сражаться) вел бой за сталинградский железнодорожный вокзал…
А теперь представим себе, что этих заградительных отрядов в тот момент не было. Представили?
Александр Смирнов специально для проекта Аллея Российской Славы.
Пишите комментарии, ставьте лайки, и подписывайтесь на наш канал.