Все, что я читала у Ремарка до этой книги, было одним длинным произведением. И в нем было все тягуче, трагично, тоскливо, действительность пропитана неизлечимыми болезнями томных барышень, а также крепким алкоголем. «Черный обелиск» тоже описывает события в голове молодого человека, вернувшегося с войны, не исключен алкоголь и томные барышни, вокруг сплошь инфляция, но при этом как-то весело! Удивительно, но это позитивный роман, не оставляющий ощущения чьих-то пузырящихся соплей со слезами на душе после прочтения.
Главный герой вернулся с войны, живет в состоянии кошмарно растущего курса доллара, меняющегося дважды в день, но он трудоустроен (продает гробы и памятники), вечно влюблен, обеспечен алкоголем и беседами. Диалогов в этой книге более, чем достаточно. Место его работы автобиографично – списано с Ремарка, который тоже после войны работал в гранильной мастерской. Кроме того, Ремарк играл на органе в часовне при городской психиатрической лечебнице, чтобы получить бесплатный обед, и наблюдал за жизнью больных в психиатрическом отделении. Все то же самое делает главный герой.
Копаний в себе, смысле своей жизни, взаимоотношениях и прочей философии здесь с избытком. При этом читается роман легко, наверное, за счет шуточек и изобретательности героев. Девушки, надо сказать, ощутимо циничнее мужчин. А главный герой практически до омерзения романтичен. Это не раз помешало ему спокойно насладиться жизнью.
Я думаю, на этом произведении я закончу предпринимать попытки найти «другого Ремарка», тк эту книгу через год буду воспринимать наверняка как просто позитивную главу всего его длиннющего послевоенного романа о потерянном поколении.