Что такое принципы и почему они крайне важны для развития личной эффективности?
Как правило, под принципами мы понимаем некие жизненные установки, отражающие наш взгляд на большие и значимые вопросы. То есть это наши внутренние законы, которые мы стараемся не нарушать — иначе будет страдать наша личность.
Гораздо реже люди используют слово «принципы» в бытовом применении — как некие рамки, задающие конкретные направления нашим действиям. Или, ещё проще, как на трафарет, через который мы оцениваем те или иные поступки и решения.
Реже — потому что уровень бытовых действий и решений для нас иллюзорно-очевиден: нам действительно кажется, что все мелкие дела — это просто и несущественно, но по факту именно из них складывается большая часть нашей жизни.
Приведём пример
Когда вы не декларируете свои принципы, выбор «съесть сейчас этот сочный бургер с картошечкой или не съесть» довольно легко сделать не в пользу своих истинных приоритетов.
На самом деле, проблема даже в том, что этот выбор доступен. Если прописать себе железобетонный принцип «я не ем бургеры, совсем», то выбор просто исчезает — ведь вы совсем не едите бургеры, а значит, исключений быть не может, никогда.
Примеряем к трафарету — не проходит. А если мы начнём вталкивать глупый поступок в наш золотой трафарет, то ведь получается, мы сами будем вредить своему естеству, потому что трафарет — это свод наших принципов, за которые мы переступать не можем.
Рекомендация 👍🏻
Выпишите все свои принципы в обычный гуглдок и в течение следующих двух недель дополняйте их всем, что только определяет вашу сущность. Через две недели сделайте финальную проверку и далее начинайте каждый свой день с прочтения этого документа — по несколько раз в качестве аффирмаций. Это ваш свод законов, вы не имеете права нарушать их ни при каких обстоятельствах.