Не смотря на прогресс общества, наш личностный рост и осознанность, которой мы массово обучаемся, чувство вины остается проблемой каждого второго человека даже в том случае, если он и не подозревает, как называется это зудящее ощущение внутри души. Сегодня мы разберемся в том, что такое чувство вины, зачем нам его насаждают и как же с ним справиться.
Чувство вины - это то, что зачастую мешает нам наслаждаться жизнью. В большинстве своем чувство вины дает о себе знать голосом родителей (или человека, который вас стыдил в детстве), постоянно стараясь принизить тебя в твоих собственных глазах, ища в тебе недостатки и напоминая о том, как тебе еще далеко до идеала (который тебе навязал тот самый голос, который винит тебя сейчас).
Чувство вины до сих пор было и остается тем рычагом управления, с помощью которого родители воспитывают своих детей и причиной того, почему дети вырастают неуверенными и нерешительными.
Чувство вины ощущается нами, как расхождение наших действий с тем, что, якобы, "принято". Мы ощущаем внутреннюю тревожность, все наши мысли крутятся вокруг этого чувства и осознания собственной вины. Мы пытаемся доказать самим себе, что нет, мы все таки не виноваты и тут же сами себя виним, так что этот процесс делает невозможным наслаждение от того, что вы сделали то, что хотели.
Итак, что же делать? Чувство вины мы испытываем тогда, когда наши поступки противоречат образу того идеального человека, которым мы, как нас приучили родители, должны для всех быть. Мы хотим быть хорошими и для этого стремимся сделать все, чтобы угодить: никогда не отказываем, никогда не делаем ничего для себя, никогда не ставим свои собственные интересы во главу угла, никогда не говорим о своих желаниях, никогда не выражаем свои настоящие эмоции.
Хочу сказать, что, конечно, от чувства вины за один день не избавишься, ведь мы будем менять настройки у себя в голове. Что я имею в виду? Я имею в виду, что мы будем работать с нашим желанием быть "хорошим" для всех. Как?
1. В первую очередь, ответьте себе на этот вопрос: ваша "хорошесть" вообще работает так, как вы того ожидали? То есть: выполняя то, что вы не хотите для того, чтобы не чувствовать вины, вы задумывались о том, правда ли вас считают хорошим человеком все те, перед кем вы испытываете чувство вины?
2. Следующий шаг. Мы испытываем чувство вины, потому что мы считаем себя ответственными за чужое счастье. Например, дочь может испытывать вину за то, что она счастлива, а ее мама - нет. Почему? Потому что дочь считает, что она может как-то маме помочь стать счастливой, но почему-то все ее старания безуспешны. В таком случае, если вы испытываете вину по этой причине, следует понять, что, к сожалению или к счастью, каждый человек сам ответственен за свое счастье. Вы не можете причинить добро другим, ведь, во-первых, они не всегда готовы это добро принять, а во-вторых, не всегда ваши понятия о том, что такое "добро" совпадают. Живите своей жизнью, изучайте, что вам нравится и делайте это каждый день. А остальные пусть ищут свои пути и если только они попросят вашего совета, вы можете высказать то, что думаете на этот счет. Но не рассчитывайте, что им это понравится (шутка). (нет).
3. Следующий шаг. Избавляемся от гордыни. Гордыня - это одна из причин того, что мы испытываем чувство вины. Ведь мы не только думаем, что мы ответственны за чужое счастье, но мы еще и разочаровываемся, когда наши действия не приносят другим людям счастья. Мы не понимаем, что мы для всех других людей - внешнее, а, как известно, ничто внешнее не может принести счастья, как таковое. Оно лишь является его продолжением. Так что перестаньте много на себя брать, расслабьтесь и поймите, что в ваших полномочиях - ваша личностная ответственность за свою собственную жизнь, за свое собственное счастье. И у всех остальных - такие же полномочия.
Мир - это большая корпорация, в которой обязанности между всеми сотрудниками равны - ответственность за их собственную жизнь.
Удачи вам на должности творца своего счастья!
Канал "Женщина в гармонии"!