Не у всех родителей получается привить своим детям любовь к домашнему труду. Из-за этого в будущем у такого ребёнка может развиться лень и нежелание ничего делать в своей жизни. Чтобы избежать подобного, стоит обратить внимание на следующие принципы.
Сделайте работу интересной
Например, сыну или дочке вы поручили вытирать стол после еды. Ребёнок может смахнуть крошки на пол, не осознавая, что это не место для остатков пищи. Скажите ему: «слышишь, как в мусорном баке плачет кто-то?». Тогда малыш спросит: «кто?». Ответьте ему, что это плачут мамы и папы крошек, которые оказались на полу. Ребёнок устроен так, чтобы играть, воображать, и после этого он перестанет скидывать крошки на пол. Ведь в его представлении и родители, и дети – все должны быть вместе.
Будьте примером
Не зря говорят: «не учите детей, а учите самих себя»! Важно самому стать эталоном того, что вы хотите видеть в своём ребёнке. Так ему станет намного легче вас слушать, потому что все дети повторяют всё, что делают их мамы и папы. Если для вас домашняя работа – это рутина, то и для ребёнка труд будет также рутинным. Если же вы радуетесь, когда хлопочете по дому, то и ребёнок сможет позитивно смотреть на домашнюю работу.
Заканчивайте домашние хлопоты приятным
Всегда после того, как вы что-то сделали, старайтесь награждать себя и своих детей. Пусть это будет просмотр интересного мультфильма, чаепитие с вкусным печеньем или необычная прогулка на свежем воздухе. Ребёнок запоминает всё, тем более он будет помнить награду, которая ждёт его после окончания работы.
Все дети устроены так, чтобы радоваться труду. Поэтому, если ребёнок не научился быть трудолюбивым, то здесь вовсе не его вина. Родители могут стать источником вдохновения работы, когда сами желают трудиться, если сами упорно добиваются жизненных целей, и помогают своим детям смотреть на домашнюю работу с положительной стороны.
Благодарю за чтение материала! Буду рада вашим лайкам и подписке.