Дистанционное образование- это лучшее что придумало человечество. У нас в стране оно реализовано "максимально качественно" и школьники всей России просто счастливы. Счастливы от того, что не надо ничего делать.
С другой стороны, вся ноша образования школьников досталась их родителям. А студенты наоборот жалуются на большой объем заданий. Сложность студентов в таком образовании была в самодисциплине. Студенты сами должны были заходить и сами проходить курс. Лекции были или просто в печатном виде или их рассказывали в зуме (но это было не везде и не каждый предмет вел лекцию). Студенты столкнулись с тем, что им пришлось искать всю информацию самим, изучать ее и пытаться успевать за день сделать все задания. Этим и отличается дистанционное образование от очного. В вузе учиться было проще, потому что там можно было спросить в живую у учителя, и он все объяснит.
Как учились студенты?
С 17 марта, когда все вузы России перешли на дистанционное обучение, все сидели дома и не понимали, как учиться дальше.
Большинство высших учебных заведений не были готовы к такому и поэтому несколько недель студенты отдыхали дома и ждали, когда их вуз настроит платформы для дистанционного обучения и напишет расписание.
Когда примерно стало понятно, как будет проходить обучение, возникла проблема в общении с преподавателями. Так как в вузах обычно работают преподаватели в возрасте, им было сложно настроить коммуникацию с студентами.
Расскажу по своему опыту.
До апреля мы сидели и ждали начало учебы, а когда нам объявили о начале, мы были немного в шоке.
1. Расписание не было настроено. На сайте были выложены просто все лекции за семестр. Мы не понимали, как нам учиться и с чего начинать. Многие так и не начали ничего делать. Я же пытался составлять свое расписание и хоть как-нибудь успевать в учебе.
2. Лекций в зуме не было. Первая лекция началась в10-х числах апреля, и она проводилась только по одному предмету, а расписание этой лекции мы с учителем настраивали сами, чтоб всем было удобно. Затем, уже ближе к маю, несколько преподавателей тоже начали делать свои лекции. Из всего объема предметов лекции проводились максимум до 5-ти дисциплин. Остальные пришлось изучать самому.
3. Сложность в общении с преподавателем. Отвечать на сообщения учителя могли за час, а иногда отвечали по 2 недели, поэтому сложно было за раз сесть и выучить предмет. если возникал вопрос из-за которого невозможно дальнейшее прохождение курса, приходилось ждать несколько дней, чтоб ответил учитель.
Уже в мае все преподаватели требовали работы, которые мы сами должны были сделать и изучить с марта по апрель. А как вы понимаете, это очень большой объем, поэтому за уроками сидел с раннего утра и до ночи.
По поводу сессии грех жаловаться. На предмет давался от 1.5 до 3х часов. За это время можно сто раз найти все в интернете и перепроверить.
Друзья из других Московских вузов говорили, что все время на карантине почти ничего не делали. Пару легких заданий в неделю и все. Сессии закрывались автоматом, сложностей с этим не было.
По рассказам студентов колледжей Москвы.
Знаю много людей, которые ничего не делали до июня, а в июне за неделю закрывали полугодие.
Обычно у студентов сайты были настроены по расписанию и им было проще заходить и нажимать на сегодняшнюю дату, закрывать день за часик и спокойно отдыхать.
Как учились школьники?
Школьники с 1-го по 8-ой класс в большей степени вообще забыли, что такое учеба. Например, урок у моего брата (8-ой класс) в зуме длился где-то 15-ть минут, а потом их просили смотреть прямые трансляции с лекцией. А как мы можем понять, у подростка в 8 классе не будет интереса сидеть и самому изучать что-то в интернете. Поэтому все время он играл, а год закрыл за пару дней до конца.
За детьми младших классов учились их родители.
Наткнулся на сайте пикабу на жалобу от родителя:
"Сын второклассник, как мы учились последнюю четверть:
Чтобы успеть сделать уроки, я поднимала его в 6 утра. В 7 мы садились за уроки и делали до 8,30. Потом я бежала на работу. Вечером доделывали остальное. Днем он делал уроки по ИЗО, окр. миру, пению. Мы успевали с горем пополам только по тому, что в связи с пандемией, у меня был график с 9 до 15. Сейчас как положено с 8 до 17.
Я в панике. Правительство, гребанное мне увольняться? Мне чем сына кормить. Да! - он должен делать уроки сам, но объяснить то ему кто -то должен! У меня нет проводного интернета, мы живем в деревне. Я готова платить, я отдам эти 10 тыс на интернет, но его никто не проводит. Мой сын будет двойки получать из-за того, что не сможет подключится к уроку? "
Я думаю, что так учились все родители с детьми младших классов.
Хочу добавить, что из-за отсутствия воспитания учеников, срывались уроки. Заходя на урок в зум под рандомном ником и "смеялись" над учителями. Не представляю, как сложно было учителям обучить чему-то детей, которые слушали их и параллельно играли в игры.
Сейчас все говорят о том, что же будет осенью. Подробную статью про эту проблему я уже писал. Но как мне кажется, вторую волну коронавирусной инфекции не избежать, поэтому нас опять переведут на дистанционное обучение. Учителя и студенты будут уже с опытом и уроки будут проходить намного проще.