Найти в Дзене
ИндустриАл мебели

Работягу обделили.

Сегодня кремлевские пропагандисты пытаются сгладить негативные последствия экономических кризисов, потому что еще не оправились до сих пор после 2014 года, как попали под 2020 коронакризис. Было много сказано про импортозамещение, но на деле все оказалось не так радужно, а может быть это мы хотели верить в эти красивые слова, сами того не понимая, что под этим подразумевается.

В общем, на сегодняшний день можно подвести некоторые итоги по основным отраслям, где рабочий класс обделили. Сельское хозяйство за эти годы действительно получило небольшой толчок, но остаются проблемы с высокими накладными расходами, особенно ГСМ. Нефтяные и газовые компании чувствуют себя прекрасно и при высокой стоимости нефти и при низкой, внутренний рынок помогает компенсировать выпадающую прибыль, а государство периодически совершает налоговые маневры.

Вот только производственных предприятий становится меньше и страдает от этого обычный рабочий. Несмотря на обрушение национальной валюты мы не создаем новые продукты, хотя теперь за счет цены они могут конкурировать с мировыми. Но чтобы их начать создавать, нужно строить новые фабрики, заводы, а они пока только ветшают и закрываются, меняют профиль.

В сложный период, который происходит сейчас, государство не признало пострадавшей отраслью ни одно производство. Значит, оно не собирается поддерживать его и стимулировать к развитию. Значит, что власть видит Россию, так же как и ее «партнеры» в качестве сырьевого придатка и обеспечения сельхоз продукцией. Посудите сами, крестьяне получили землю, хотя здесь есть свои нюансы, но на бумаге есть выделение гектаров под развитие сельского хозяйства. Нефтяники на протяжении всего времени улучшают свои показатели путем улучшения налоговой системы в свою пользу. А что получил рабочий класс, что получил обычный работяга?

Советская власть в свое время обещала рабочим фабрики, а сейчас эти самые фабрики приватизируются и банкротятся в личных целях их новых хозяев. Они не хотят тратить бешеные инвестиции в длительный процесс модернизации и получения возможной прибыли, не хотят вкладывать деньги в НИОКР. Гораздо проще купить и продать, получить быструю прибыль, быструю окупаемость вложенного капитала. Сейчас Банк России снижает ключевую ставку, но коммерческие банки, которые получают эти деньги для финансирования предприятий, не снижают ставки по кредитам, и даже сокращают кредитные портфели в отношении этих предприятий, ведь их выручка в последние месяцы упала.

Заводы - рабочим, лозунг.
Заводы - рабочим, лозунг.

Такое ощущение, что Путин уже договорился, что фабрики это Китай, а нефть и газ будут российскими, такое негласное разделение рынка по отраслям. Вот только США и нефть стали экспортировать, и газ сжиженный навязывают Европе, и производства пытаются вернуть из Китая на свою территорию.

Рабочий класс всегда был очень активным, но он был и многчисленным, были очень сильные в этом плане профсоюзы. Сейчас путем сокращения фабрик и заводов, рабочих становится меньше, про профсоюзы современное поколение знают только из истории и их роль не понимают. Не будет рабочих, некому не нужны будут фабрики, вот так, наверное, решили этот вопрос власть имущие. Просто выбрали стратегию на уменьшение числа работяг.

Вам будет интересно:

- Что будет после уничтожения бизнеса в России?

- Производственных предприятий все меньше. В чем стратегия властей?

- Малый бизнес. Теперь откроют когда загнешься.