Найти в Дзене
Осторожно, мужчины!

Как сделать себе новое будущее при неудачном прошлом

Продолжение статьи и мысли о том, как изменить жизнь. Там я писала о том, что менять жизнь к лучшему в будущем нам мешает наше неудачное прошлое. Так как оно формирует наше мнение о себе и о своей жизни, наши ограничения и шаблоны, по которым мы живём, и мы, в большинстве своём, не можем выбраться из них. Потому что не осознаём их. Поэтому позволяем прошлому воспроизводить себя снова и снова в настоящем, делая невозможным новое будущее.

Как сделать себе новое будущее
Как сделать себе новое будущее

Эйнштейн сказал:

Если хочешь других результатов, надо совершать другие действия.

Это о том же. Наверняка, многие, находящиеся в саморазвитии, слышали эту фразу. И что? И ничего. Всё равно мы по большей части действуем на автомате. Нейронные цепи в мозгу за несколько десятков (!) лет становятся настолько прочны, что, кажется, уже отлиты в бронзе - так трудно их разрывать.

Более того - не просто трудно разорвать. Иногда даже трудно понять, что эти цепи вообще-то надо разорвать. Потому что они вообще-то существуют. Это и есть самое сложное: осознать, что у тебя есть определённый паттерн (поведения или реакций), по которому ты живёшь, но который не приносит тебе желаемых результатов. А это значит - его надо сломать. Изменить. Заменить на другой.

Как понять, есть ли паттерн, который надо ломать и заменять на новый?

Каждый раз, когда в какой-то области, где мы не слишком успешны и не удовлетворены результатами, нам предлагают начать делать что-то иное и мы говорим "Нет, я считаю это не верно, я так не могу/не буду/не хочу и у меня на это сто причин" - это оно! Шаблон в голове, который очевидно не работает и не даёт нам достигать нужных результатов, но мы держимся за него сами, потому что .. привычно. Удобно. Отработано годами. Отшлифовано до автоматизма. Зона комфорта. Страшненько менять. Всё новое и другое - оно неизвестно и пугает.

Простой пример. Иногда я говорю в своей статье:

Милые дамы, да перестаньте вы уже таскаться на свидания своим ходом, на метро, или делить счёт с мужчиной пополам или ещё что-то такое же мелкое, чтобы не загрузить мужчину и не отсвечивать.

Мне возражают, что я не права/всё это детали/мне не сложно/был бы человек хороший/да мне так удобнее самой и так далее. Миллион причин, почему они думают верным продолжать вести себя точно так же, как и всегда, и не менять свои шаблонные мысли и действия.

Права ли я по факту, что надо делать так, как я сказала? Это не имеет значения. Суть не в моей правоте, а вот в чём.

Если о неверности моих идей говорит глубоко и счастливо замужняя мадам - ей не важно, что я говорю, для неё сработала её правда жизни и это прекрасно. У неё все хорошо. Её шаблоны - положительные, они привели её к удачной жизни.

А если мне возражает барышня, у которой, например, лет 10 отношений не было, а если были эпизодические, то все - мрак. И не то что любящего мужа не было и нет, но и сплошная полоса неудач в личной жизни и фрустрация. Так зачем? Зачем неистово отстаивать верность своих представлений, если очевидно, они привели тебя в .. НИКУДА? Может быть пора уже начать менять свои шаблоны в голове и пробовать другие установки?

Вдруг нарисуется действительно новое будущее?