Бесючая фраза. Сложно придумать что-то более раздражающе-провокационное, к тому же - глупое. Какой-то жлоб однажды её брякнул и все такие же, плюс сочувствующие, подхватили её как свой оберег от того, чтобы, ни дай бог, не надорваться, отдавая что-то другим от себя. Самому же мало. А если ещё про других думать - да это же с ума сойти можно!
Конечно, мы все всем что-то бываем должны в течение жизни.
- Неужели родители не должны детям воспитание, защиту и кормёжку по расписанию? Кто-то реально что ли думает, что можно рожать и не думать, что я теперь должна? Это закреплено даже на законодательном уровне, что если ты родитель - ты теперь должен. Аж до 18-ти лет своего чада ты должен невероятную кучу вещей - и ему и государству.
- Неужели дети не должны родителям за то, что те их воспитывали и помогали, как могли? Сейчас эта обязанность помогать родителям в нужде закрепляется на законодательном уровне в нашей стране, а в других странах действует давным давно. Так как же не должен? Очень даже должен. Не говоря уже о моральном долге отплатить за заботу в детстве.
- Неужели мужчина, например, может всерьёз сказать: Да я ничего не должен своей жене, пусть сама со своей дорогой операцией разбирается, ищет деньги, где хочет, если не хочет умереть, а я вот себе часики новые купить хочу? Зачем вообще находятся вместе эти посторонние люди? Понятно же, что семья накладывает на супругов определённую ответственность друг за друга.
- А друзья? Неужели они не должны стараться поддерживать друг друга и заботиться в меру сил для того, чтобы сохранять эту дружбу? На чём тогда будет строиться их дружба? На пользовании друг другом, когда это удобно?
- А работодатель? Он не должен зарплату подчинённым? А подчинённые не должны выполнять свои обязанности за эту зарплату? Они на самом старте подписывают такой договор: ты мне должен это, а я тебе - вот это.
Ну и так далее. Совершенно бессознательно мы ждём даже от прохожего извинений, если он наступил нам на ногу. Да, такого закона нет. Но по нашим внутренним ощущениям, мы ожидаем, что он всё-таки должен извиниться. Именно потому, что это в нас прошито: все вокруг друг другу должны целый список вещей, если хотят жить в нормальном обществе.
Ключевых моментов тут два. Именно, если хотят жить в нормальном обществе. Тогда надо понимать, что оно существует по неким законам, негласным в том числе. Если не хочешь сидеть в тюрьме - ты должен обществу массу вещей. Но и если хочешь себе бонусов по жизни - иметь друзей, любимых, семью, доход - то ты опять должен множество всего огромному количеству вещей.
Просто это "должен" надо обращать не на других, а на себя. Вот в чём секрет. Да, от других не стоит ждать, что они мне всё должны. Они могут этого и не понимать и не разделять эту позицию, но это их проблемы.
А вот про себя лучше это понимать. Чтобы случайно вдруг не обнаружить себя на дне социальной ямы.
Да, есть опасность придумать себе совершенно лишние "должен" на ровном месте, там, где ты и правда ничего никому не должен, и застрять из-за этого в невротическом обслуживании других вместо себя. Просто надо жить осознанно. Здравый смысл и самоуважение тоже никто не отменял.
Тогда не вызывает нервного тика мысль, что ты много чего и кому должен, если хочешь быть нормальным человеком.