Найти в Дзене
Николай Морозов

Три главных мифа о том: как избежать суда.

В интернете существует множество "советов" о том: как избежать суда и ответственности за совершенные противоправные действия. В этой статье будут опровергнуты три основных мифа на эту тему.

Миф № 1. Не получать почту.

"Я не получил письмо от суда - значит я не знал о нем и судебное заседание не состоится".

На сегодняшний день в России закреплен следующий принцип: 

"Сообщение (письмо) считается доставленным, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним." (Данный принцип закреплен в статьях 165.1 Гражданского кодекса РФ, 113 Гражданского процессуального кодекса РФ, 123 Арбитражного процессуального кодекса РФ, 25.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ, 96 Кодекса административного судопроизводства РФ).

Что это значит?

Все очень просто, вы можете не получать письмо или отказаться от его получения, но если суд будет располагать сведениями, что письмо поступило в ваше почтовое отделение заблаговременно до судебного заседания, то заседание все же состоится.

Поэтому всегда получайте почту! После чего стоит обратиться к специалисту, который поможет Вам избежать ответственности или смягчить последствия судебного разбирательства.

Миф № 2. Не идти в суд.

"Завтра у меня судебное заседание по обгону через "две сплошные". Это уже второе такое дело в этом году, скорее всего меня "лишат прав". Я решил в суд не идти, потому что без меня суд не сможет рассмотреть дело и привлечь меня к ответственности."

Такое мнение является заблуждением.

Если суд будет располагать информацией о том, что вы надлежащим образом были уведомлены (у суда имеются доказательства направления в ваш адрес судебного извещения (повестки)), почтовая корреспонденция поступила в ваше почтовое отделение заблаговременно до судебного заседания - дело будет рассмотрено в Вашем отсутствутсвии. (Данное положение закреплено в статьях 25.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ, 167 Гражданского процессуального кодекса РФ, 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ, 150 Кодекса административного судопроизводства РФ).

Более того, неявка в суд, без уважительных причин, и отсутствие в материалах дела Ваших письменных пояснений может быть расценено судом как признание вины.

Аналогичная ситуация будет в рассмотрении гражданских и административных дел.

Миф № 3. Суд не шлёт смс-ки, это делают мошенники, а значит и нет никакого дела.

"Мне пришла смс-ка о том, что меня вызывают в суд. Я уверен, что это мошенники и никакого суда нет".

Процессуальное законодательство и информационное развитие судов не стоит на месте, и действующим законодательство действительно предусмотрено смс информирование о предстоящем судебном заседании.

Но как понять, что это действительно сообщение от суда, а не от мошенников?

Во-первых, смс уведомление от суда не будет содержать в себе никаких ссылок на сайты;

Во-вторых, смс уведомление от суда не будет содержать просьб совершить какие-либо действия;

В-третьих, смс уведомление от суда будет содержать в себе дату, время и место проведения судебного заседания, Ф.И.О. судьи (в производстве которого находится Ваше дело) и номер дела.

Эту информацию можно легко проверить на официальном сайте суда.

Так что, смс-ка от суда является должным извещением и неявка в суд будет иметь негативные последствия.

А какие еще мифы знаете Вы?