Когда звучит страшное слово «фитофтора», сразу представляешь себе скрученные помидорные листья и пошедшие бурыми пятнами плоды. На картофельном же поле все больше боишься колорадских жуков – эту полосатую «саранчу» с американского континента (о том, как легко избавиться от колорадского жука без химии, я писала в этой статье). Оказывается, для картофеля фитофтора таит не меньшую опасность, и способна уничтожить урожай на 70-80 процентов.
Есть мнение, что фитофтора в последнее время приобрела какие-то новые свойства, сделавшие ее более агрессивной по отношению к картофелю. Раньше она его практически не поражала, или не наносила существенного вреда. Теперь же потери могут быть колоссальными, поэтому нужно внимательно смотреть за состоянием натины и вовремя бить тревогу.
Фитофтора живет в почве и прекрасно обходится без растения-хозяина, чего не могут делать многие другие паразиты. Поэтому севооборот здесь играет мало роли – грибок будет ждать жертву сколь угодно долго. Лучшие условия для развития фитофтороза – сырость, холодные ночи, туманы и роса. С капельками влаги споры грибка распространяются по полю, поражая все новые растения.
Что делать?
Для уменьшения его количества важно утилизировать больные растения и вообще сжигать картофельную ботву после уборки. Посадки нельзя загущать, в рядах не должна стоять влага. Чем эффективнее проветривается околоземное пространство, тем лучше. Этому также способствуют окучивание и прополка. Немаловажную роль играет выбор семенного материала. Сейчас появились сорта, имеющие достаточную устойчивость к фитофторозу.
В условиях больших полей спасти картошку можно только при помощи серьезных фунгицидов. Некоторые из них действуют только на поверхности и легко смываются дождями, что заставляет проводить обработку вновь и вновь. Другие работают системно, проникая вглубь растения. Эти препараты гораздо эффективнее, но и стоимость их довольно высока. Учитывая, что картофель – не такой уж дорогой продукт, смысла в таких обработках оказывается мало.
Биофунгицид
Сравнительно недорогим и действенным средством является «Фитоспорин-М». Это биофунгицид, абсолютно безопасный при применении и обладающий иммуностимулирующим эффектом. Принцип действия его заключается в заселении на растение полезных микроорганизмов, которые успешно конкурируют с многими болезнетворными грибками и бактериями.
Применять «Фитоспорин» можно профилактически. Обработку начинают с момента смыкания рядов, и повторяют с 15-ти дневным интервалом 3-4 раза. Все манипуляции лучше проводить вечером, так как солнечный свет губителен для бактерий в препарате.
А у вас есть действенные методы борьбы с фитофторой на картофеле? Делитесь секретами в комментариях
Друзья, если статья была вам полезна - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Давайте дружить!
Другие материалы канала, которые могут быть Вам полезны:
Обрабатываем томаты от фитофторы необычным способом
Оказывается, появления "рогатой" морковки можно избежать. Делюсь простыми правилами.
Нужно ли пасынковать перцы?