В выходные был день рождения нашего друга. Наша подруга с мужем выбирали арбуз для всех и очень переживали, какой он будет на вкус. Позвонили нам, чтобы проконсультироваться. Мы рассказали всё, что знаем, и в итоге поехали выбирать арбуз вместе с ними.
К слову, раньше мы тоже не умели выбирать арбузы, а тем более дыни. Как-то в августе 2017 года мы взяли огромный арбуз (он же огромный, а значит спелый, хаха) с надеждой, что он такой сладкий, такой вкусный. Когда мы его разрезали, то очень разочаровались, он был совсем не вкусный, водянистый и как будто полу-зеленый. Мы его даже не доели. Было очень грустно и обидно.
Месяцем позже мы брали арбуз для наших друзей у ребят во фруктово-овощной палатке и попросили их выбрать нам вкусный арбуз. Один из них постучал по нескольким арбузам и выудил из кучи один. Постучал ещё раз несколько секунд послушал и довольный протянул нам арбуз со словами: “Вам нужен этот”. Мы осмотрели его - арбуз как арбуз и все. После того, как оплатили покупку, попросили рассказать, как он определяет, что арбуз спелый и сладкий?
Вот, что мы запомнили:
- При постукивании арбуз должен звенеть как детский резиновый мяч.
- У него должно быть желтое пятно средних размеров (место, на котором лежал арбуз на бахче).
- Присутствие такого земляного пятна говорит о том, что плод вызрел самостоятельно и набрался сладости.
- Арбуз не должен быть мягким. Корка должна быть жёсткой и глянцевой, а окрас — ярким.
- Сочный арбуз будет тяжелее, чем кажется на первый взгляд.
Недавно прочитали, что многие обращают внимания на сухой хвостик, якобы он индикатор спелости арбуза, но это точно не так. Хвостик может высохнуть при транспортировке или пока лежит на прилавке.
Для себя мы выяснили, что идеальный по размеру арбуз это 5-8 кг. С тех, пор, как мы начали следовать советам того южного мужчины, мы всегда едим сладкие и спелые арбузы. Вот и в этот раз наши советы помогли выбрать вкусный арбуз для всей компании. А наши друзья теперь знают формулу, по которой можно вычислить сладкий и спелый арбуз.
Как выбираете арбузы вы? Каким критериям он должен соответствовать?