Согласно п. 1.1 Положения Банка России от 28 июня 2017 года № 590-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности" кредитные организации обязаны формировать резервы на возможные потери по ссудам.
Резерв формируется кредитной организацией при обесценении ссуды, то есть при потере ссудой стоимости вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде перед кредитной организацией либо существования реальной угрозы такого неисполнения.
П. 8.1 вышеуказанного Положения предусмотрено, что задолженность по ссудам признается безнадежной в случае, если кредитной организацией предприняты необходимые и достаточные юридические и фактические действия по ее взысканию и по реализации прав, вытекающих из наличия обеспечения по ссуде, при наличии документов, подтверждающих факт неисполнения заемщиком обязательств перед его кредиторами в течение периода не менее одного года до даты принятия решения о списании безнадежной задолженности по ссуде, и (или) актов уполномоченных государственных органов, необходимых и достаточных для принятия решения о списании безнадежной задолженности по ссуде за счет сформированного под нее резерва, а также когда предполагаемые издержки кредитной организации по проведению дальнейших действий по взысканию безнадежной задолженности по ссуде и (или) по реализации прав, вытекающих из наличия обеспечения по ссуде, будут выше получаемого результата.
К актам уполномоченных государственных органов могут относиться судебные акты, акты судебных приставов-исполнителей и иные акты, доказывающие невозможность взыскания безнадежной задолженности по ссуде.
После списания задолженности по кредитному договору, за счет сформированного резерва, банк направляет соответствующее уведомление заемщику и в ИФНС, так как при списании задолженности с баланса кредитной организации у клиента банка возникает экономическая выгода в виде экономии на расходах по возврату сумм основного долга и/или процентов по нему и, соответственно, доход, подлежащий обложению НДФЛ по налоговой ставке в размере 13 процентов (письма ФНС России от 28.08.2014 № БС-4-11/17195@, Минфина России от 21.08.2014 № 03-04-07/41923).
Клиент банка, которому списали задолженность по кредитному договору, оплачивает налог и радуется выгодному для себя исходу.
Однако согласно п. 2.21.1 списание непогашенной задолженности по кредитному договору с баланса банка не является ее аннулированием, она отражается за балансом в течение не менее пяти лет с момента ее списания в целях наблюдения за возможностью взыскания.
В связи с чем нередки случаи взыскания задолженности по кредитному договору после ее списания с баланса банка.
И только в случае непогашения задолженности в течение последующих пяти лет после ее списания с баланса банка, задолженность, признанная безнадежной и (или) нереальной для взыскания, списывается с внебалансовых счетов кредитной организации.
Соответственно, если уважаемому читателю настоящей статьи списали задолженность по кредитному договору, то советую не расслабляться раньше времени.
Также рекомендую к прочтению следующие статьи:
"Как выиграть дело о взыскании задолженности по кредитному договору"
"Как отменить судебный приказ, вступивший в силу"