Доброго времени суток!
В бытность свою кроме собственно изготовления ножей занимаюсь так же и ремонтом ножей других производителей. И как говорится. Накипело!
Героем сегодняшнего рассказа будет наборная рукоять. Многим она нравится, но лично мне претит и вот почему.
1. Низкая прочность конструкции.
К сожалению 90 процентов таких ножей сделаны вот по такой схеме. Коротенький хвостовик и шпилька с резьбой. Рукояти подобных агрегатов выполненных в стилистике ни грамма металла потребителю тупо ломаются. Вот так ломаются подобные рукоятки. Шарнир образованный креплением шпильки к хвостовику рано или поздно расшатывается. Хвостовик и так мелкий ломается в районе отверстия. Шпилька выполненная из сырой стали гнется.
2. Экономия.
В масштабах заводов делать такие ножи выгодно. Ведь клинок- это в большинстве случаев самая дорогая часть ножа. И делая хвостовик максимально коротким производитель экономит огромные деньги.
3. Стягивающая гайка.
Чтобы удержать пакет набора требуется усилие. Это усилие создает гайка накручиваемая на шпильку. И хорошо если накручивают настоящую стальную гайку. Очень часто резьбу режут в например текстолитовом окончании рукояти. В мягком материале резьба из-за регулярных нагрузок стачивается и ослабляет натяжение. В итоге набор пластинок прокручивается. Кроме того в наборе часто используют натуральные материалы: кожа, дерево, береста. Они во влажной среде набухают. И возникающие усилия вполне могут повредить резьбу даже в стальной гайке. Не говоря уже про цветные металлы и пластик.
4. Сварка шпильки и клинка.
Часто шпильку не сажают на штифт, а сваривают с клинком. Это тоже не лучший вариант. Так как ножевые стали в большинстве своем плохо поддаются сварке, то и шов получается непрочным и хрупким. Итог-от нагрузок нож ломается пополам.
Учитывая эти факты я рекомендую не покупать ножи заводского изготовления с наборными рукоятками.
Другие статьи канала:
Защита ножа от ржавчины, 2 часа варю клинок в кофе
Точу поварские ножи на 40 градусов. Объясняю причину