Найти тему
Не только ножи...

Почему плохи заводские ножи с наборными рукоятками. 4 негативных факта с которыми я сталкиваюсь

Доброго времени суток!

В бытность свою кроме собственно изготовления ножей занимаюсь так же и ремонтом ножей других производителей. И как говорится. Накипело!

Героем сегодняшнего рассказа будет наборная рукоять. Многим она нравится, но лично мне претит и вот почему.

1. Низкая прочность конструкции.

К сожалению 90 процентов таких ножей сделаны вот по такой схеме. Коротенький хвостовик и шпилька с резьбой. Рукояти подобных агрегатов выполненных в стилистике ни грамма металла потребителю тупо ломаются. Вот так ломаются подобные рукоятки. Шарнир образованный креплением шпильки к хвостовику рано или поздно расшатывается. Хвостовик и так мелкий ломается в районе отверстия. Шпилька выполненная из сырой стали гнется.

Ставьте лайки! Подписывайтесь на канал
Ставьте лайки! Подписывайтесь на канал

2. Экономия.

В масштабах заводов делать такие ножи выгодно. Ведь клинок- это в большинстве случаев самая дорогая часть ножа. И делая хвостовик максимально коротким производитель экономит огромные деньги.

Типичная схема внутреннего устройства наборной рукояти
Типичная схема внутреннего устройства наборной рукояти

3. Стягивающая гайка.

Чтобы удержать пакет набора требуется усилие. Это усилие создает гайка накручиваемая на шпильку. И хорошо если накручивают настоящую стальную гайку. Очень часто резьбу режут в например текстолитовом окончании рукояти. В мягком материале резьба из-за регулярных нагрузок стачивается и ослабляет натяжение. В итоге набор пластинок прокручивается. Кроме того в наборе часто используют натуральные материалы: кожа, дерево, береста. Они во влажной среде набухают. И возникающие усилия вполне могут повредить резьбу даже в стальной гайке. Не говоря уже про цветные металлы и пластик.

4. Сварка шпильки и клинка.

Часто шпильку не сажают на штифт, а сваривают с клинком. Это тоже не лучший вариант. Так как ножевые стали в большинстве своем плохо поддаются сварке, то и шов получается непрочным и хрупким. Итог-от нагрузок нож ломается пополам.

Учитывая эти факты я рекомендую не покупать ножи заводского изготовления с наборными рукоятками.

-3

Другие статьи канала:

Защита ножа от ржавчины, 2 часа варю клинок в кофе

Точу поварские ножи на 40 градусов. Объясняю причину