Как гласит русская народная пословица “Маленький — да удаленький, а большой — да худой”.В советской армии эта народная мудрость нашла практическое применение.
Начнем с самого самого начала. В далеком 1943 году началась разработка патрона калибра 7,62.По расчетам, для стрельбы на дистанцию в 200 метров при таком калибре необходимо было взять поправку на целых 20 сантиметров. Отсюда, советская армия сталкивалась с главным недостатком таких патронов- низкая кучность стрельбы.
Как же военные СССР решили эту проблему ?
В 1974 году на вооружение был принят автомат АК-74, в котором использовался меньший калибр- 5,45 мм. Это способствовало не только решению вышеупомянутой проблемы, но и принесло дополнительные бонусы армии СССР.
- Уменьшилась масса пули. Масса патрона 7,62 - 16,2 грамма, 5,45 - 10,3 грамма. Соответственно, попутно уменьшился и расход на производство.
- Примерно на 100 метров увеличилась дальность полета пули с сохранением убойных свойств.
- Уменьшился импульс отдачи
Но у каждой монеты есть две стороны, и , к сожалению, наш случай- не исключение. Патрон калибра 5,45 имел и свои значительные недостатки: меньшее останавливающее действие, меньшее пробивное действие, меньшая стабильность в полете.
Но , в любом случае, эти недостатки были не такими значительными. Переход на меньший калибр - это своевременное решение, которое позволило советским автоматам конкурировать с западными аналогами.
Надеюсь , данная статья была Вам интересна. Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх, чтобы не пропустить самое интересное!