Найти в Дзене
Script

Что такое биоритмы?

Каждый человек живет по своему расписанию, делает дела в своём обыденном темпе. И кажется, что это всего лишь дело привычки. Но нет, это - наши биоритмы. 

Что же это такое? Биоритм - это переодические изменения в биологический процессах, которые самовоспроизводятся и самоподдерживаются. 

Проще говоря, биоритмы - это внутренние часы. 

Самый простой пример биоритмов - наш сон. 

Как цветочки реагируют на смену дня и ночи, распускаясь и закрываясь, так и наш биоритм зависим от времени и света. Такой ритм называется циркадный - колебания интенсивности тех или иных действий человека в зависимости от времени суток. 

Именно благодаря ему возникли три хронотипа: «жаворонки», просыпающиеся в 4-6 утра, «голуби», пробуждающиеся в 6-8 утра, и «совы», встающие в 8-10 утра и ложащиеся позднее 12. 

Но по факту, никто не является чётким тем или иным хронотипом, наше внутренее расписание способно «плавать» в связи с окружающими изменениями. 

Да и вообще, хоть наш биоритм это часы, они переодически дают сбой, то отставая, то, наоборот, торопясь. 

Думаю, многие хотя бы раз слышали, что спать надо времени, кратному 1,5 часам. А почему именно эта цифра? 

Потому что многие биоритмы в нашем организме как раз кратны примерно этому времени (индивидуально колеблется между 1:20 и 1:40). 

Ученые утверждают, что вы выспитесь в том случае, если проспите количество часов, как раз кратное этим цифрам! Но найти своё время, увы, крайне сложно. Попытаться всё-таки стоит: засейкайте, во сколько вы легли спать, и ставьте будильник на время, кратное 1:20, потом 1:21, 1:22 и так далее, пока не найдёте нужное. 

На примере расписания, составленного учеными, расскажу вам, как работает наш организм в разное время суток и почему по утрам на учебе хочется спать, а не слушать лекции. 

⚡️ Итак, в промежуток времени с 5:00 до 6:00 утра происходит вброс адреналина в организм, что в итоге пробуждает его. 

⏰ И поэтому с 6 до 7 утра легче всего ставать!

🍳 В 8 неплохо было бы подкрепить свой организм полезным завтраком. 

🥔 Но тут прошёл один цикл организма, и с 9 до 10 утра вам снова хочется спать, в школу идти лень, да и вообще отстанете со своей математикой от нас - это период наименьшей утренней активности мозга. 

💪🏻 А вот уже с 10 до 12 утра - период наибольшей утренней активности мозга. Тут и работа продуктивней, и желание что-то делать появилось. О, даже задачу решил!

🥱 Как известно, после пика всегда начинается спад. Да, в промежутке с 12 до 13 наблюдается спад активности. Что-то спать захотелось...

🍽 ...и надо бы подкрепить мозг. Поэтому, 14:00 - лучшее время для обеда. 

🛌 А по закону архимеда, после сытного обеда, полагается поспать! Устройте себе тихий час с 14:30 до 15:30. 

⏰ И вот теперь, отдохнувшие, снова активизируемся до 16:00. Можно подкрепиться, чтобы растормошить себя!

🎉 И с 16 до 17:30 наступает период наибольшей вечерней активности. 

🛋 Далее все повторяется, с 17:30 до 19:00 опять спад, усталость. 

🍝 И в 19:00 ужин, подпитывающий ваше тело на долгую ночь. 

📝 После него остаётся ещё часик-два на небольшую работу. 

💻 С 21 устройте себе вечерний отдых: посмотрите телевизор, поиграйте в игры и так далее. 

😴 В 22:30-23:00 пора ложиться спать. Но не забудьте отсчитать цикл вашего сна, кратный вашему биоритмическому времени!

-2

Конечно, каждый человек индивидуален и имеет свой собственный биоритм. У кого-то активность с 10 до 12, а у кого-то с 11:30 до 13:30. И для выявления точного цикла необходимо самому наблюдать за своим телом и составить свое расписание.

Над статьёй работала:
lexx - Inst