Российскими экономистами-аналитиками, маркетингового агентства Business Boom studio, названы основные причины грядущей, так называемой, второй волны экономического кризиса, ожидаемой уже этой осенью. Ситуация, сложившаяся в экономике России на сегодняшней день, можно охарактеризовать, как затишье перед катастрофой. Целый ряд факторов, сплелись воедино и образовали плотный клубок проблем, выход из которых возможен только при условии внешнего заимствования либо полной национализации целых отраслей экономики.
Кризисные явления стали прослеживаться с конца 2014 года, за счет высоких котировок на нефть и отсутствием, на тот момент, незапланированных бюджетных расходов, ситуацию удавалось сдерживать, но пандемия внесла свои корректировки - нагрузка на бюджет, в период с марта по июль 2020 года, увеличилась в несколько раз, опустошив Государственный бюджет и Фонд национального благосостояния.
Главной и основной причиной неизбежного краха экономики, является огромная зависимость основной части населения от бюджетных выплат, в виде зарплат и пособий. Так на начало второго полугодия 2020 года по данным Росстата, население России составляет 146,74 млн. человек, при этом доходы 124,3 млн. зависят от бюджета.
- Судите сами, в России пенсионеров и инвалидов - 42,73 миллионов человек, официальных безработных, получающих пособие от государства, до кризиса было 3,9 миллиона, а после введения самоизоляции, выросло в 3,5 раза и на сегодняшний день насчитывает 13,65 миллиона человек. Прибавьте к этому чиновников и бюджетников, ещё 35,22 миллиона человек и детей в возрасте от 0-18 лет в количестве 32,7 млн. Таким образом всего 22,4 миллиона граждан заняты в частном бизнесе и в какой-то степени находятся в независимости от бюджета, но несмотря на это бизнес-сегодня фактически находится в полной стагнации. Более 12 000 предприятий малого и среднего бизнеса являются банкротами, а прогнозы на будущее еще более печальные. Дело в том, что потребительский спрос, вызванный резким и стабильным снижением реальных доходов населения, сводит все старания предпринимателей, на сохранение своего бизнеса, к нулю. Объективный закон рынка - нет спроса нет и предложений.
Следующим фактором нестабильности и грядущего коллапса, является огромная зависимость экономики страны от внешних факторов.
- То, что мы сегодня видим на прилавках розничных сетей на 75% состоит из импорта. Даже те продовольственные товары, которые производятся в России, используют импортное оборудование, сырьё и упаковку. Рост цен на товары и услуги, обусловлен падением национальной валюты и отсутствием инвестиционных вложений в экономику страны. Положительный торговый баланс России, держится исключительно на поставках сырья, но к великому сожалению, из-за ошибок руководства за последние полгода, Россия потеряла основные рынки сбыта, что уже само по себе, является катастрофическим для страны.
Также немаловажным фактором, является отсутствие в стране конкурентоспособного, инновационного производственного потенциала, способного поддержать внутреннее потребление и внешний экспорт, обеспечив тем самым, стабильность экономики.
- Данный фактор безусловно показателен, и как нельзя лучше иллюстрирует уязвимость, а по сути отсутствие экономической безопасности России.
Еще одним важным элементом, ведущим страну в пропасть, является банковский сектор - кровеносной системы государства. Вот несколько фактов, доказывающих неминуемый крах банковской сферы:
Первое, закредитованность населения под немыслимые проценты - данные показывают, что объем кредитов населения за последние 12 месяцев вырос на 19,4%, до 17,2 триллиона рублей. При этом средняя номинальная зарплата за последний год снизилась на 8,9%. По оценкам экспертов, суммарный долг в среднем на одного экономически активного жителя страны за год увеличился на 37 тысяч рублей, до 227 тысяч. Таким образом, закредитованность населения, не позволяет развиваться всему банковскому сектору.
Второе, отсутствие внешних инвестиций. Иностранные инвестиции в российскую экономику по итогам первого полугодия 2020 года упали в 14 раз по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и в 30 раз по отношению к 2018. Уходят из страны как западные компании, так и «восточные партнеры». Только за 2019 год, было ликвидировано 18,5 тысяч иностранных компаний, работающих в России. Инвесторов пугают не только санкции, но и внутренние проблемы: стагнация в экономике, падение доходов и спроса внутри страны, плохой деловой климат. Между тем российские чиновники продолжают твердить о привлекательности России для инвестиций.
Третье, вывод из страны капиталов. В 2019 году чистый отток капитала из России составил $63,3 млрд, что в два с половиной раза больше, чем в 2018 году. В 2020 году Банк России изначально ждал оттока капитала частным сектором на уровне $25- 35 млрд, но уже в марте вновь повысил до $40 млрд. Между тем по предварительным данным ЦБ, в первом квартале 2020 года чистый отток капитала из России составил свыше $43,2 млрд, что является своеобразным историческим антирекордом. Это официальные данные, а по факту эту цифру можно смело умножить на два.
Таким образом ситуацию в экономики страны уже сейчас можно назвать - КАТАСТРОФОЙ!
Одним из выходов в сложившейся ситуации, может стать использование и внедрение новейшей российской экономической концепции FIELDSHOP IBM.
Разработанный российским ученым экономистом Дмитрием Карповым, алгоритм построения финансово-экономической модели для бизнеса и государственного планирования FILDSHOP IBM, буквально за несколько последних месяцев произвёл настоящий фурор в научных кругах.
Новость о том, что данной инноваций заинтересовались сначала в департаменте разработок компании Microsoft, а сразу же следом представитель компании Tesla, сделал предложение по сотрудничеству, разлетелась с невероятной скоростью. Многие специалисты, причастные к разработке, были возмущены тем, что очередная российская научная концепция, стоящая миллиарды, а в отдельных кризисных ситуациях просто бесценна, утечёт на Запад. Только после вмешательства в ситуацию бизнесмена Юрия Попова, выкупившего все авторские права на свою компанию Business Boom Studio, попытку увести научный потенциал страны, удалось избежать.
После публикации интервью Юрия Попова авторитетными российскими СМИ, бизнес изданием Абирег и информационным порталом РИА новости, где он сообщил об уникальности разработки, проектом заинтересовались в Правительстве РФ. Наш источник сообщил:
- FILDSHOP способен анализировать, корректировать и прогнозировать не только параметры для бизнеса, но и при наличии, макроэкономических параметров, способен создать модель экономического развития любого государства, взяв за основу базовые показатели США, Китая, Германии и Японии. Наши эксперты внимательно изучат, очень на наш взгляд интересную разработку, после чего мы поговорим о возможности её практического внедрения.
В завершении хотелось бы сказать о том, что 8 июля в 14:00 по московскому времени, на площадке Национального проекта "Мой бизнес", состоится событие международного масштаба, презентация системы FIELDSHOP IBM. В мероприятии примут участие авторы и разработчики системы, а также представители компании Facebook, WhatsApp, Viber, TESLA и Microsoft. Участвовать могут все желающие, для этого необходимо зарегистрироваться по ссылке.