Вчера я прилетел в Калининград из Санкт-Петербурга. Город встретил меня тёплым летним дождём.Квартира, в которой я поселился в Калининграде находится в районе новостроек. Дом новый, просторная парадная, тихий и быстрый лифт.
Во дворе дома уютная площадка для детей. Вроде бы всё хорошо, но как-то некомфортно. Совсем нет деревьев, парковых зон. Район не имеет своей индивидуальности: всё стандартно, всё безлико.После заселения я отправился в ресторанчик пообедать.
Путь проходил по Московскому проспекту в Резиденцию Королей. Там мне посоветовали неплохой ресторанчик. Но, речь не о нём.Московский проспект и всё, что на нём находится также не впечатлили меня: буднично, серо, некрасиво. Не увидел я шарма города с историей.
Сегодня я отправился на проспект Мира знакомиться с другим Калининградом.Именно там, в районе Городского центрального парка я увидел красоту города. Уютные дома, много зелени, неспешная жизнь – это было то самое, что я ожидал от Калининграда.
Некоторые участки проспекта вымощены брусчаткой. История и современность в этом районе переплелись в своеобразный узор.Столько зелени, больших деревьев, явно в возрасте за сто лет, реабилитировали в моих глазах город, после увиденного в новостройках.
Я прогулялся по Городскому центральному парку. Аттракционы, конечно, не работали. Дети же весело резвились на лужайках, не сильно загружаясь проблемами коронавируса. Их мамочки лениво наблюдали за своими чадами.
На входе в парк располагалось красивое здание, по виду – историческое, какая-то церковь. Надпись сообщала, что это театр кукол, естественно, не работал. Но, что в этом здании было до Театра кукол? Я обошёл всё сооружение, но ничего полезного не узнал.
Однако в траве на зелёной лужайке нашёл два симпатичных грибочка, это были моховики. Вот так, прямо в центре города можно набрать себе на грибницу.Поскольку цель у меня была другая, я грибочкам устроил фотосессию и оставил расти дальше.
Но вернёмся к зданию театра кукол.
Открыв приложение 2ГИС, я прочитал, что это Кирха памяти королевы Луизы, архитектор – Фридрих Хайтманн, построено в 1899-1901 годах. Во время войны здание было сильно разрушено, но в 70-х годах восстановлено, соответствует прежнему виду.
Прогулявшись по проспекту Мира, я вернулся в ресторанчик Лондон, чтобы поужинать и отправиться домой. Мои впечатления: город мне понравился. Воздух – чистый, вкусный, много зелени, есть исторический шарм.
Это только первое впечатление от города, в котором я раньше никогда не бывал.
Подписывайтесь на канал «Домик у Дороги» и не забывайте ставить лайки.