Изучение подводного мира и другие задачи, которые приходится решать ученым и экологам, во многом тормозятся из-за отсутствия технологии передачи данных под толщей воды, сообщает издание Innovation in Ecology.
В морской среде радиоволны высокой частоты сразу затухают: вода является токопроводящей средой. Команда инженеров из Научно-технологического университета имени короля Абдаллы сумела преодолеть это препятствие.
В основе системы, которая получила название Aqua-Fi, лежит использование светодиодов и лазеров. К снаряжению дайвера прикреплено «шлюзовое» устройство, принимающее радиоволны с его смартфона.
Отсюда при помощи светового луча данные поступают на компьютер, установленный на поверхности воды и подключенный к интернету через спутник. Таким образом в режиме реального времени можно отправлять и фотографии, и видео.
До настоящего времени подводная беспроводная передача обеспечивала крохотный объем данных, а масштабные задачи решались технологиями, требующими соединения по кабелю. Это серьезно ограничивало возможности мониторинга экологии моря.
Жмите ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Innovation in Ecology, чтобы читать больше о технических, научных разработках в экологии, а также вдохновляющих примерах.
Текст статьи на нашем сайте: http://blog.masstar.ru