Найти в Дзене
Наталья Шафер

Жили у бабуси...(часть 2)

* Павлово (Нижегородская область):

-2

Памятник открыт в 2013 году. Он посвящен ежегодным гусиным боям, которые до сих пор проводятся в Павлово каждую вторую субботу марта. Традиции гусиных боев довольно древние, их местные показывали ещё Петру I.

До революции эти состязания были довольно популярны, но затем постепенно исчезли. Однако, жителям Павлово удалось сберечь бойцовых гусей даже во время войны. Бойцовые гуси - это специальная порода гусей, начинают участвовать в боях они с 2 лет, период их активности продолжается до 10 лет.

Гусиные бои - естественное явление природы. Брачный период у гусей всегда сопровождается битвами. Дерутся гуси за свою любимую гусыню. Без гусыни, гусь драться не будет. Бой начинается с того, что на ринг выносят двух гусей и 3-4 гусыни, если гусыни обоим гусям не нравятся, то они биться не будут. Каждый бой гусей продолжается в среднем 20 минут.

В поединке есть строгие правила: бить друг друга птицы могут только крыльями, клевать противника можно только в шею и крылья. Если гусь схватит противника за голову или за ноги, его дисквалифицируют. Выигрывает не тот, кто сильней, а кто лучше переносит боль и остается на ринге, а проигравший убегает. Летальных исходов в гусиных боях не бывает. Во время боя гусыни активно поддерживают дерущихся самцов громким гоготом.

* Курск:

-3

Памятник "Белый гусь" установлен в 2012 году напротив Центральной детской библиотеки города.

Памятник посвящен повести Евгения Носова "Белый гусь". В повести рассказывается о том, как важный гусь, вечно всех задиравший, ценой своей жизни спас во время града гусят, закрыв их своими крыльями.

Знатоки творчества Евгения Носова, который в своих книгах много внимания уделял семейным ценностям, видят в этом памятнике не просто персонажа книги, а аллегорию отцовства и защиты детей от опасностей жизни.

Люди, далёкие от литературы, просто радуются интересному арт-объекту и часто и ним фотографируются.

* Ростов-на -Дону:

-4

Этот памятник, установленный в 1980 году, называется "Нахалёнок и гуси". Сейчас он находится перед городским Дворцом бракосочетаний.

Нахалёнок - персонаж одноимённого рассказа Михаила Шолохова. Композиция изображает момент, когда Минька убегает от атаковавших его гусей.