Воскресенье, день отдыха, и пост будет с одними картинками, чтобы не затруднять читателей, которые усердно читали мои измышления всю неделю. Да, и как можно что-то писать про сад – его надо видеть, и лучше, конечно, в реальности, чтобы и глаз, и слух, и обоняние чувствовали всё в комплексе. Но, пока нельзя никуда ехать, хотя бы картинки.
Про сам Алькасар в Севилье напишу попозже. Алькасар – это название не собственное, переводится, как крепость или укрепленный замок, которые строились в Андалузии, так что Алькасары там есть во многих городах. Дворец там великолепный, и на 2-м этаже до сих пор действующие королевские покои. А сад не уступает дворцу. Его начали делать еще во времена мавров, так что тут, как во многих других парках и дворцах Андалузии соседствуют очень разные стили: мудехар, Ренссанс, барокко, и все это очень органично гармонирует. Фактически тут сад в саде: много уголков, отличающихся по стилю, с разными названиями: сад креста, Трои, цветов, поэтов и т.д., перечислять их все не буду, смысла нет, все равно, главное не названия, а картинка)
Назову только Сад Меркурия – поскольку он самый первый и отличается большим бассейном с золотыми очень прожорливыми рыбками.
А остальные сады очень хорошо рассматривать с галереи Гротесков.
Около нее в саду Дам находится удивительный гидравлический орган (гидравлюс) – предшественник современных органов.
Он был сделан в 17 в, и сейчас таких органов всего 4 в мире. Он работает, правда, к сожалению, нам не удалось его услышать.
Ну, и еще одно прикольное место – Лабиринт, который на самом деле не так и прост: при нас целая толпа людей там блуждала довольно долго - может, помните Хемптон-Кортский лабиринт в «Трое в одной лодке») И мы их вывели, и как они были по-настоящему рады)
И еще в садах живет куча птиц, но про них напишу отдельно.
Мне этот сад понравился больше всего из того, что я видела, включая великолепные сады Альгамбры. А вам понравился сад?