В рамках исполнительного производства судебные приставы имеют право взыскивать денежные средства со счетов должников.
На законодательном уровне установлен перечень денежных средств, которые нельзя списать со счетов граждан в счет долгов. К ним относятся:
- алименты;
- материнский капитал;
- детские пособия;
- пенсию по случаю потери кормильца;
- выплаты по возмещению вреда здоровью;
- монетизированные льготы;
- выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами;
- иные социальные выплаты.
По факту в настоящее время, приставы, не зная источник поступления и назначение средств, накладывают взыскания на все поступающие на счета граждан средства. Для того чтобы доказать, что на счету были социальные выплаты, алименты и другие не подлежащие взысканию средства и вернуть их приходится тратить много времени.
С 1 июля 2020 года ситуация наконец изменится в лучшую сторону. Во-первых, список выплат, на которые нельзя наложить взыскания, дополнится пособиями, выплачиваемыми в связи с гибелью граждан, причинением вреда здоровью или утратой имущества при техногенных катастрофах
Во-вторых, самое главное, теперь во всех расчетных документах каждая выплата будет маркироваться соответствующим кодом и приставы в рамках исполнительного производства будут обязаны учитывать данную информацию и не списывать социальные и иные, не подлежащие взысканию, средства.
В третьих, при обращении взыскания на наличие средства приставы будут обязаны проверять источник их поступления. Должник будет обязан предоставлять документы, подтверждающие наличие у него денег, которые нельзя списать в счет долга по исполнительным документам.