Летняя жара вынуждает многих из нас отправляться купаться на открытые водоемы. Увы, но с каждым годом пригодных для купания водоемов становится все меньше, однако это никого не останавливает.
Люди и не подозревают, каким опасностям подвергают себя, купаясь в грязных водоёмах. Даже если им и сообщить об этом, то в ответ можно услышишь: «Да я всю жизнь здесь купался, и никогда не болел». Увы, многие болезни, которые можно подхватить в грязных водоемах, могут оказаться первыми и последними в жизни.
К ним относится в первую очередь первичный амебный энцефалит — заболевание, вызываемое амёбой, поражающей головной мозг и нервную систему заражённого через носовую полость по обонятельным нервам. С момента заражения и до смерти проходит не больше 20 дней. И хотя данная болезнь довольно редкая (в мире зарегистрировано несколько сотен случаев), она вполне реальна. Следует учитывать и то, что многим умершим из-за редкости этой напасти могут поставить другой диагноз. Амёбный менингоэнцефалит - последствие купаний в застойных и не очищенных водоемах. И хотя случаи выздоровления от него в научной литературе упоминаются, это почти стопроцентный смертный приговор.
Намного больше шансов восстановить свое здоровье после более распространенных энтеритов (расстройства желудка, кишечника, рвота), гепатита А, гельминтоза (заражение глистами), холеры. Последнюю болезнь врачи научились относительно хорошо лечить, однако в прошлом она убивала миллионы. А вот лептоспироз или водная лихорадка все еще чревата смертельными осложнениями. Так что следует подумать дважды, прежде чем купаться там, где это запрещает санэпидемстанция.