Европа – одно из самых популярных туристических направлений у россиян. Страны Евросоюза славятся не только впечатлящей архитектурой, богатой историей и красивейшей природой, а также своими курортами. Ежегодно понежиться на солнышке на европейских побережьях приезжают сотни тысяч российских туристов. 2020 год стал большим исключением. Вот уже четвертый месяц границы практически всех мировых стран закрыты. Послабительные меры вводятся постепенно и с большой осторожностью, и ЕС союз не исключение.
Однако когда ЕС решится открыть свои "двери" для российских туристов – неизвестно. Не так давно был опубликован список из 15 стран, которым въезд на территорию ЕС разрешен. К сожалению, Россия оказалась в стоп-листе.
Если вход в Евросоюз закрыт, то где еще можно отдохнуть российским туристам?
Белград (Сербия)
Сербия обладает отличным расположением и не является членом ЕС, что в нынешних условиях довольно удобно. Сербия не является членом ЕС и при этом у нее отличное расположение. Перелет из Москвы составляет около 2ч 50 мин, в "довирусные времена" летали регулярные рейсы «Аэрофлота» и Air Serbia из Москвы. Виза для россиян не требуется.
Сербия отличается невысокими ценами, здесь можно недорого и вкусно поесть. К сожалению, исторической архитектурой вдоволь полюбоваться не получится, после бомбардировки их сохранилось не так уж много. В неплохом состоянии сохранились Белградская крепость, набережная и мосты Дуная, пешеходные улицы Скадарлия и Князя Михаила. Также у туристов есть возможность окунуться в тусовочную атмосферу улиц и таверн.
Помимо прогулок по столице Сербии – Белграду – туристам стоит обратить внимание на Джердапское ущелье на границе с Румынией, запланировать поездку в горный национальный парк Шар-Планина, расположенный в центральной части Балкан, посетить оздоровительный курорт Златибор.
Котор и Будва (Черногория)
Черногория в презентации для российских туристов не нуждается. Эта страна пользовалась спросом у россиян еще задолго до всемирного закрытия границ. И, мы уверены, как только мир станет доступен для путешествий, россияне с большим удовольствием вернутся в Черногорию снова. Тем более, что виза гражданам России для посещения Черногории не нужна. Перелеты в обычное время совершаются часто, а в сезон добавляются и чартеры: не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из других городов России.
Стоит отметить, что цены в Черногории как на продукты, так и недвижимость, в последние годы подросли. Вероятно это связано с увеличением количества гостей-европейцев. Основной интерес туристических потоков направлен на прибрежные города Черногории. Особой популярностью пользуются Будва и Котор.
Курортный центр страны – Будва – расположился на берегу Адриатического моря. В связи с этим, город отличается большим количеством пляжей. А архитектура города с легкостью окунет вас в атмосферу Италии.
Котор визуально напоминает фьорды, т.к. находится на берегах залива, в окружении гор. Архитектура здесь отличается большей помпезностью.
Тбилиси и Батуми (Грузия)
Грузия обладает чарующм и даже магическим шармом. Иначе как объяснить, почему те, кто побывал здесь однажды влюбляются в страну и возвращаются снова и снова? Особенно, когда между Россией и Грузией нет прямого авиасообщения, и тысячам путешественников приходится добираться "тайными тропами".
Грузия уникальна тем, что на территории страны есть все для отличного отдыха, и каждый путешественник может найти локацию по душе: горы, море, монастыри, старые самобытные города. Также Грузия славится своей вкуснейшей едой. И цены на удивление демократичные, и, опять же каждый с легкостью найдет для себя вкусный обед "по карману".
В столице Грузии – Тбилиси – туристам доступно великое множество экскурсий, есть фуникулер и канатная дорога.
Черноморский город Батуми и столицу разделяют 5 часов пути на автомобиле. Батуми идеально подходит для пляжного отдыха. Но все-таки главное в этом городе — необычная современная архитектура. Также советуем вам посетить один из крупнейших в мире ботанических садов и прокатиться на самой длинной в стране канатной дороге.
Самарканд и Бухара (Узбекистан)
Узбекистан считается нетипичным направлением для туристов. Но страна обделена вниманием незаслуженно. Ведь именно она вдохновила на создание характерной атмосферы в знаменитом советском фильме "Белое солнце пустыни", а знаменитый узбекский плов славится не только в странах бывшего СССР, но и во всем мире.
Столица страны — Ташкент – настоящий мегаполис, который имеет отлично развитую туристическую инфраструктуру. В городе большое количество хостелов и гостиниц разного уровня, кафе и ресторанов, а также множество музеев и картинных галерей. К сожалению, в 1966 году город пережил сильнейшее землетрясение, которое не сохранило в центре ни одного старого здания.
Если вы хотите прочувствовать тот самый знаменитый колорит Узбекистана, вам следует проехать в города Самарканд и Бухару. Дорога до них составляет 2-3,5 часа на скоростном поезде.
В Самарканде следует посетить площадь Регистан с тремя медресе и комплекс мавзолеев Шахи Зинда. Интересно, что западную часть города назвали «Русским Самаркандом» потому, что архитектура в этом районе действительно напоминает российскую.
Бухара имеет размеры в несколько раз меньше, чем Самарканд. Центр города представляет собой одну масштабную историческую достопримечательность.
Стамбул (Турция)
Турция в особом представлении не нуждается. Ведь эту страну посетили и продолжают посещать сотни тысяч российских туристов. Сейчас Турция уже открыта для гостей и с большим нетерпением ждет россиян. Думаю, туристы из России ждут встречи с Турцией с не меньшим желанием.
Крупнейший город Турции Стамбул, кажется, имеет все, что могут пожелать туристы. Современные просторные парки, прогулочные улицы, колоритные рынки, живописные виды Босфора, хорошо сохранившаяся архитектура прошлых веков – здесь каждый может построить маршрут по душе.
Возможно, вам будет интересно: Возможно ли заразиться коронавирусом на пляже, в сауне или в бассейне?
Сеул (Южная Корея)
Столица Южной Кореи – Сеул – отличается своим совершенством. Динамичный, яркий, современный город, кажется, что каждый его уголок кипит жизнью. Туристам можно найти для себя приемлемое жилье по демократичным ценам. А стоимость обеда мало отличается от предложений Словакии и Черногории. Оформление визы для поездки в Южную Корею россиянам не требуется.
Пожалуй, этот город имеет лишь один недостаток – продолжительный и дорогостоящий перелет. Но, нам кажется, это того стоит.
Почитайте также нашу подборку 10 интереснейших городов-призраков
Часть 1 https://zen.yandex.ru/media/id/5d7535291febd400ac931814/10-samyh-interesnyh-gorodovprizrakov-chast-1-5ee774f27cadb75a66e4d386
Часть 2 https://zen.yandex.ru/media/id/5d7535291febd400ac931814/10-samyh-interesnyh-gorodovprizrakov-chast-2-5eea21e551b776621895cc80
Ждем путешествий вместе с вами,
Ваш Skyroam