Три дня я провела в небольшом городке Варкиза, расположенном в 20 километрах от Афин в очень живописном месте на берегу Средиземного моря. Полвека назад это был рыболовецкий поселок, и поныне мужчины промышляют ловлей рыбой - на причале много лодок и катеров. Здесь нет достопримечательностей, зато действует яхт-клуб.
Тихие улочки, утопающие в зелени, светлые многоэтажки, многие огорожены невысоким забором, золотистые пляжи, несколько отелей, как недорогих, так и 5-ти звездочных. Летом здесь многолюднее, но зимой в некоторых кварталах вообще не встретишь ни души. Единственный минус – на улицах много собак, причем, не всегда настроенных дружелюбно. На территории домов очень ухожено, много цветов, растут апельсины и лимоны. Нигде ни соринки, не считая опавших мандаринов. На них никто не обращает внимания, как у нас на яблоки. Мандариновые деревья, усыпанные плодами, всюду. Рука невольно тянется сорвать, но фрукты горькие на вкус. Это декоративные сорта. Есть, конечно, и настоящие - очень сладкие.
В подъездах домов тоже идеальная чистота, множество цветущих растений, даже растут пальмы, при входе - икона Христа. Греки – очень верующие, церковь не пустует даже после окончания Богослужения. Во время службы можно сидеть, женщины вообще без головного убора, некоторые с ярко накрашенными губами.
Я зашла в небольшую церковь в честь Успенья Божией Матери, когда там проходило крещение ребенка – не в крестильной, как у нас, а в самом храме, с церковным хором и украшенной цветами купелью - очень торжественно и красиво.
Все гости (около 30 человек) в праздничных нарядах – мужчины в костюмах, женщины – в вечерних платьях, на высоких каблуках, с прическами, причем даже очень пожилые. В Греции крещение отмечают с размахом. Кстати, здесь не принято крестить детей в 40 дней после рождения. В это период - до 40 дней не положено ни маме, ни малышу выходить из дома, чтобы не подхватить инфекцию и дабы не сглазили. Крестный покупает одежду для крещения, обувь для малыша и
непременно дорогой золотой крестик.
После церемонии орущий малыш, наконец, успокоился. Корзины с белоснежными цветами вынесли из церкви и установили на крыльце, а гости стали поздравлять родителей, выстроившись в длинную очередь за символическими подарками - бонбоньерками в небольших коробочках. Два профессиональных фотографа сделали многочисленные снимки - родителей с ребенком, затем поочередно с родственниками и гостями.
К концу процедуры измученный малыш заснул на руках матери. Затем все шумной гурьбой отправились праздновать радостное событие в кафе. В Греции принято отмечать именины, а не день рождения, как в нашей стране. Имя ребенок получает при крещении, как и своего покровителя – святого, который носит такое имя.
Жизнь в Варкизе течет размеренно и неспешно, по вечерам на набережной прогуливаются пары, держась за руки - в основном пожилого возраста. В выходные многие пенсионеры отдыхают в кафе – глубоковозрастные дамы, современно одетые и при полном макияже, которых язык не повернется назвать бабушками, курят сигареты и пьют кофе в кругу ровесниц. Не представляю подобную картину в российской глубинке!