Садовая клубника считается сильным аллергеном, при этом полезных веществ в ней довольно мало.
Внештатный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян отметил, что употребление этой красной ягоды может быть опасно. Она может вызвать опухание губ, языка, век или горла, а также сыпь и покраснение кожи. Дело в том, что в ягоде содержатся белковые компоненты – антигены для организма человека. Кроме того, клубника не богата витаминами и микроэлементами, как некоторые другие ягоды, пишет Lenta.ru со ссылкой на News.ru.
По словам врача-диетолога Евгения Арзамасцева, больше пользы принесет жимолость, в которой содержатся органические кислоты, витамины, калий, кальций, фосфор, магний, йод, алюминий, натрий, марганец, медь, железо. Ягода помогает улучшить иммунитет и бороться с воспалениями.
Также полезными свойствами обладают черника и голубика, содержащие природные антиоксиданты. К этому списку специалисты добавили черешню и вишню.
Читайте также:
Названы наиболее полезные ягоды
Диетолог назвал плюсы и минусы летних ягод
Как употребление черешни сказывается на здоровье
Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.