В Российской Федерации можно увидеть огромное количество избушек на куриных ножках, таковым было жилье одного известного сказочного персонажа, которого называли Бабой-Ягой. Самую известную избу такого типажа можно встретить в городе Фурманово, который входит в состав Ивановской области. Местные поселенцы уверяют, что их земля является исконной вотчинной злой колдуньи. Здесь Бабу-Ягу знают как покровительницу рукодельниц, ткачих, которых в Иваново очень много.
До сих пор можно там встретить носителей древних сакральных таинств волшебницы.
Баба-Яга знахарка или же каннибал?
Доподлинно неизвестно, кем же была на самом деле эта женщина: знахаркой или же каннибалом. На эту тематику дискуссионные споры не замолкают. Ягу называют не только колдуньей, но и оберегом. В городе Фурманово кукол, похожих на фольклорную злодейку, можно увидеть практически на каждом шагу, они стоят даже в огородах. Существует поверье, что вот такие Бабы спасают от дурного сглаза и темной силы. Люди, живущие в Ивановской области, всю свою историческую жизнь выбирали данного персонажа в качестве оберега.
Местные жители считают сказки про Ягу чьим-то дурным вымыслом. В реальной жизни такие женщины не вредили людям, а наоборот, помогали им, лечили от различных заболеваний. Просто ее методы лечения были немного странными, вот они и породили суеверные страхи. Для лечения простуды у детей, их тела Яга заворачивала в тесто и отправляла в печь, там маленький организм прогревался и впоследствии поле применения такой процедуры, ребенок излечивался от недуга.
Исследователи-краеведы утверждают, что легенды и рассказы о Бабах совсем не случайны. С ними даже тот факт, что Иваново по всей России считается городом невест.
С древнейших времен в этих землях проживали самые лучшие женщины, которые были известны не только своей природной красотой.
Откуда появились курьи ножки
Не все знают, откуда появились у избушки курьи ножки, или, как их еще было принято называть – столбцы. В таких избах было принято хоронить покойников, вернее их кости, которые оставались после проведения погребального ритуала. Нередко в сказках можно встретить, что Ягу именовали костяной ногой, следовательно, эта женщина могла быть служительницей культа смерти и проживать в подобной избе.
Есть и ещё одна теория насчет курьих ножек. На самом деле они не куриные, а курье, то есть «обкуренные ножки», а точнее обработанные дымом. Это известный способ обработки дерева дымом, чтобы выгнать влагу и дерево не гнило. Особенно такой метод часто использовали в болотистой местности, когда ставили дом на столбики. А столбики часто делали из необработанных пней. Поэтому они были похожи не только по форме на курьи ножки, но и даже так и назывались. Вот такие чудеса.