Александр Жибров
Лето. Жара. Понедельник. Полеты вторая смена…Да! Самое главное – 13 число календаря.
Садимся в автобус. Настроение у всех – «не летное». Тут еще Сержа Субботин (заместитель командира 1-й АЭ) прибавил «настроения»:
- Вот понедельник… 13-е… Нельзя летать! Примета плохая!
И… начались разговоры на ЭТУ тему…
Приходит Горбашевский и выдает водителю вводную:
- Надо заехать за командиром полка. Газик сломался…
Серега сразу добавил:
- Ну… вот! Началось… понедельник, 13-е… дома надо сидеть!
Подъехали к дому командира. Тимченко Ю.А. уже встречает. Садится на первый ряд – едем.
Серега сидит за командиром и сразу начинает «обрабатывать» командира:
- Товарищ командир! Понедельник… 13-е… примета плохая… летать нельзя! Может «отобьем» полеты?
- Не уговаривай! Все по плану!
Едем. Серега еще пару раз к командиру ЭТУ тема подсказывает… Командир даже слушать не хочет.
Проехали КПП и едем через пустырь на высотку. Впереди два тягача – Урала с техниками. Вдруг из крайнего Урала выпадает здоровый техник и прямо под колеса автобуса. Да еще падает прямо своим «фэйсом» об асфальт! Водитель – по тормозам, да так что Всеволод Иванович чуть в стекло переднее «не вышел». Вышли, подняли… Техник самолета, передовик и победитель всех соцсоревнований, «спарочник»… ну… никакой! Даже двух слов связать не может… А перегар – валит всех, подошедших, с ног!
Загрузили в Урал. Сели в автобус – трогаемся! Командир «выпорол» Всеволода Ивановича! Понедельник начался…
Серега снова «к уху» командира и свое:
- Понедельник, 13-е!!! Вон, техники от усталости с ног падают!
Командир – хмуро:
- Будут полеты! Пить надо меньше!
Проехали 100 метров, в автобусе шум…
- Смотри! Смотри! Кран – упал!
На аэродроме начали строить ЖБУ (железо-бетонные укрытия) для «Яков». Стоял кран. Смотрим – «лежит» на укрытие. Видимо чуть раньше завалился. Лежит на ЖБУ – «готовый» к разборке!
Серега продолжает «атаку» на командира:
- Товарищ командир! Понедельник… 13-е… примета плохая… летать нельзя! Может «отобьем» полеты?
Приехали на высотку. Готовимся на тренаж. Разведчики погоды пошли на самолет и мы следом за ними. Взлетела спарка МиГ-25, пошли на маршрут.
Посидели минут 20 в кабинах, стоим за «хвостами». Смотрим, со стороны стоянки 1 АЭ едет топливозаправщик. Вдруг открывается кабина, вываливается горящий факел (водитель) !!! Машина продолжает движение… Все бросились тушить водителя. Еле-еле затушили. Подъехала оперативно «санитарка» и сразу в санчасть.
А получилось вот что: водитель на ТЗ-22 с керосином РТ (для МиГ-25) «обжег» руки этим самым «топливом» (РТ – очень ядовитое топливо, при попадание на кожу разъедает быстро). В санчасти обработали руки, смазали йодом, забинтовали обе руки и вперед! Солдатик ничего лучше не придумал – решил закурить! Спичка ломается, «головка» попадает в бинт и руки моментально вспыхнули! Боец начинается тушить «об себя» и… факел в кабине!!! Комбез весь пропитан керосином, как у всех водителей ТЗ…
Но и это еще не все… Стоим обсуждаем, переживаем за бойца – обгорел сильно!
Садится «разведчик». Заруливает на ЦЗТ и по какой-то причине… «чиркает» законцовкой крыла по бетоноотбойнику! Все – приехали!!!
Борт выключился. Вздохи, охи, ахи… Не прошло и 5 минут с КДП – красная ракета!
Командир, видимо, посчитал, что на сегодня хватит!
Отбой полетам!!! Прав был Сережа Субботин – понедельник, 13-е…!!! Какие полеты?
Красная ракета – отбой тревоге!!!
Совсем коротко… Под утро в полку тревога. Быстро собрались и на аэродром. «Космонавты» (у них сроки занятия готовности №1 большие, можно и вздремнуть, пока «Пеленг» раскрутят) спокойно переодеваются, кто-то и в нарды успевает партейку сыграть. А у нас все быстро. Если память не подводит – доклад о готовности через 1 час 15 минут.
Бегом на стоянку. Первые два самолета подцепили за водило и начинают буксировать на ЦЗТ. И вот когда самолеты только-только дотащили до стоянки центральной, с КДП взлетела «красная» ракета.
Старый , мудрый техник звена принял «грамотное» решение:
- Все! Отбой тревоге – красная ракета!
Самолетам - разворот на 180 градусов и обратно на стоянку. Летчики вылезают из кабин и прямиком на высотку (все рядом). В это время Сева выходит с начальством из высотки с единственной целью сесть в кабину.
Быстро разобрались. Заняли готовность. Доложили. Успели, точнее, уложились по времени.
Командир АЭ «вычислил» начальника ТЭЧ звена – «вдул по самые помидоры»!
А с КДП , просто-напросто» химик подал сигнал «какой-то радиационной или химической опасности»…
Вот так поохотились…
Среди летного состава в Балхаше было два заядлых охотника. Николай Викторович Зяблов (штурман АЭ) и Валера Соловьев. Плюс к этому они оба еще и рыбаки, каких надо поискать.
Зяблов Н.В. – кряжистый мужик, крепкий такой, возраст (по нашим меркам лейтенантским) – «престарелого человека», хотя как говорил Валера Соловьев, на охоте «Викторыч» даст фору любому молодому – может в поле зайца загонять! Ни одной охоты он не пропускал зимой и частенько привозил в качестве трофея волка. Поездки на тактический полигон в качестве руководителя полетов всегда совмещались с охотой на волков или сайгаков, короче – кто под руку попадется.
Был один раз случай – полеты начались, а «полигона», в определенном месте, нет. Три – четыре экипажа прошлись без «работы», доложили РП.
В этот момент я на спарке должен был лететь с Барсуковым А.Н. в зону. Нас «перенацелили» на «поиск» Зяблова. Зима, мало ли что может случиться? Машина сломалась, связь отказала…
Вышли в район и на малой высоте ищем. Минут через десять смотрим в стороне по степи «пылит» Урал, наш военный!
Прошлись низенько, а это Николай Викторович в азарте волков по степи гоняет.
Ну, Барсуков, прошел над ними на 5 метрах пару раз! Погоня прекратилась и Урал «запылил» в сторону полигона.
Через час полигон заработал, как положено. Кстати, на следующий день Зяблов в классе разложил на полу волка. Честно говоря, я такого видел первый раз! Это был не волк, а волчара настоящий!
Здоровенный – слов нет! В моем представление волк, как большая собака, а тут как увидел… Не приведи, Господи в степи встретиться!
Кстати, запомнился разговор с Николай Викторовичем еще в первую зиму в Балхаше. Зимой на полетах мы всегда брали с собой пистолет (ПМ). И вот как-то сидим в классе и нач. ПДС (Гена Ягофаров) «читает лекцию» по выживанию. Зашел разговор и про пистолетик. Уже в перерыве Николай Викторович говорит:
- Ну, Вы, молодежь хоть поняли для чего пистолет надо брать с собой?
- Да, конечно! От волков отстреливаться если прыгнуть придется в степи…
- Да, нет… ребята… Пистолетик нужен, чтобы… застрелиться если волки Вас найдут!
Вот когда увидел этого волка, понял – как был прав мудрый воин!
Ладно, это была прелюдия. Теперь про охоту!
1981 год, апрель или май месяц. Эскадрилья МиГов готовится к полетам на бомбометание. Полигон большой. Выделили два вертолета Ми-8 под группу руководства. Старшим едет туда, вроде, генерал с Алма-Аты, а вот «дежурными штурманами» - Зяблов и Соловьев.
Говорить для чего – можно и не спрашивать было потому, как загорелись при этом глаза у Валеры. Судя потому, как собирались они с Николай Викторовичем, было сразу понятно, что будет БОЛЬШАЯ ОХОТА!
Три автомата, пару цинков патронов – это не куропаток стрелять с ружья. А на полигон едут дней на 10, ориентировочно…
Командиром экипажа на одном из вертолетов был мой хороший знакомый – вместе были на выживании в Судаке. Перед отлетом, пока группа грузилась, поговорили. Он, кстати, спросил, нормальные мужики (Зяблов, Соловьев) или нет? Я зная их азарт и любовь к охоте только сказал:
- У меня такое впечатление, что там ничего живого не останется после них…
Сказал, как в воду смотрел!
Отлетали ЛТУ, отбомбились хорошо со стратосферы. В пятницу после обеда прилетают вертолеты с группой руководства. С другом (командиром вертушки) перебросились парой слов, понял, что они ночуют, а в субботу утром улетают домой, в Алма-Ату.
Домой приехал чуть раньше, на следующий день надо было заступать в наряд «дежурным летчиком». Стою на балконе, смотрю – подъезжает наш автобус. Выходит Николай Викторович и начинает в подъезд заносить туши сайгаков (а жил он этажом ниже). Одну, вторую, третью…
Собрался идти в магазин, вышел и смотрю, что автобус хорошо забит сайгаками. Да, хорошо прошла охота!
В субботу утром заступил в наряд. На плане вертушки стоят на 10.00. Задержка на час, потом еще на час…
Еще через час заходи озабоченный друг.
- Саня, ты представляешь, нам перелет отбили до понедельника! Это пипец!!!
- Да какая Вам разница, полетите в понедельник!
- Да? А ты видел что в вертолете?
Подходим к Ми-8. Приоткрывается дверь… А там почти до потолка – сайгаки!
Да… дела… А дни, как назло, установились необычно теплые, днем до +28!
- Теперь ты представляешь, что будет в понедельник???
В воскресенье по всем знакомым летчикам прошла «информация» - кто хочет сайгаков? Может кто и брал – не знаю? Предложение (возьми 3-4 туши), отклонил сразу. Валера заходил, предлагал. Но куда там…
В понедельник встречаю друга. Настроение – ниже плинтуса. Температура в субботу – воскресенье «жарила» дай Бог! Запах – не приведи Господи!
- К вертолету боюсь подходить, а как лететь?
Часов в 11.00 вертушки ушли домой. Еще через пару недель пролетом сели у нас. Спросил, мол как долетели?
- Да долетели «нормально», над озером «разгрузились», но запах… Кажется, до сих пор не проветрились! А вертолет мыли – три дня! Вообщем, на охоту больше не летаю!