Современные дети стали реже мечтать о героических профессиях. Уже мало кто хочет стать пожарным, военным, космонавтом. Но в середине прошлого века, когда покорение космических просторов стало реальностью, все без исключения - и даже взрослые люди - заболели космосом. В их числе были два неразлучных друга, молодые соавторы, певец Элтон Джон и поэт Берни Топин. Вместе они создали одну из самых узнаваемых космических песен за всю историю музыки и продолжили дело Дэвида Боуи - создание нового жанра, спэйс-рока.
Как вы уже поняли, речь сегодня пойдёт о подлинном шедевре Элтона Джона, песне 1972-го года "Rocket Man".
Название, источники вдохновения и текст
Другое название песни - "I Think It's Going to Be a Long, Long Time" (рус. - "Пройдёт много, много времени"). Основное название, "Rocket Man", в нашей стране переводят по-разному. В основном, как "Космонавт" или "Астронавт", что, в целом, ближе к истине, чем ещё один вариант перевода - "Человек-ракета". Хоть этот перевод и страдает некоторым буквализмом, однако и для его существования есть свои причины.
Берни Топин, автор текста к песне, называет самые разные источники вдохновения. В их числе - и рассказ классика американской литературы, писателя фантаста Рэя Брэдбери "Я, ракета" (в других переводах "Космонавт").
По другой версии, Топина вдохновила одноимённая песня группы "Pearls Before Swine"... которая, в свою очередь, была написана под впечатлением от всё того же рассказа Брэдбери. В общем, как верёвочке не виться, всё выходим к классике мирового сай-фая.
Лично мне песня "Pearls Before Swine" очень понравилась - почему же она не могла вдохновить Берни Топина?
Текст песни - точнее, самое его начало - пришёл к Берни Топину, когда тот ехал за рулём домой. Заслышав звуки лиры и дав родне команду не тревожить его, Топин влетел в свою комнату и на одном дыхании написал текст о несчастном космонавте, мотающемся в космос и разлучённом со своей женой.
And I think it's gonna be a long long time
(И пройдёт много-много времени)
Till touch down brings me round again to find
(Пока я не вернусь домой, чтоб обнаружить)
I'm not the man they think I am at home
(Что я не тот человек, которого привыкли видеть дома)
Oh no no no I'm a rocket man,
(О, нет, нет, нет, я астронавт)
Rocket man burning out his fuse up here alone
(Астронавт, что сжигает свой запал в одиночестве)
Вместе с текстом этой песни (и ещё охапкой других текстов) Топин вскоре отправился во Францию, в шато Д'Эрувиль, где должна была состояться запись нового альбома молодого, но уже очень успешного исполнителя - его друга и коллеги Элтона Джона.
Музыка
В своей автобиографии Элтон Джон рассказал следующее:
Я не из тех музыкантов, у кого в голове постоянно звучат мелодии. Я не вскакиваю по ночам и не бегу к роялю, если меня вдруг посетит вдохновение <...> Берни пишет текст, отдаёт его мне, я читаю, беру пару аккордов, а потом что-то случается - и ноты сами собой слетают с моих пальцев.
С "Rocket Man" у певца вышла та же самая история. Музыка к песне была написана ночью, вместе с двумя другими композициями - "Mona Lisas And Mad Hatters" и "Amy" - во Франции, зимой 1972-го года, во время записи альбома "Honky Cheateau".
Музыка была аранжирована Элтоном совместно с гитаристом Дейви Джонстоуном, который на тот момент был новым лицом в аккомпанирующем составе певца. Джонстоун скользил по грифу гитары слайдом - маленьким металлическим цилиндром, надеваемым на палец - для создания самых настоящих космических звуков. Завершил погружение в атмосферу фантастического синтезатор от ARP Insrumets, Inc., из которого клавишник Дэвид Хенчел выжимал таинственные звуки.
Также примечателен тот факт, что "Rocket Man" стал одним из первых опытов использования в песнях Элтона Джона хорового бэк-вокала.
Продюсером как этой песни, так и всего альбома в целом, стал Гас Даджен, которому не впервой было работать с "космическими" песнями. За три года до этого он уже создал совместно с Дэвидом Боуи один великий хит - и теперь помог появиться на свет ещё одному. Кстати, песни Боуи и Элтона часто сравнивают друг с другом, а некоторые, особо пристрастные слушатели пытаются уличить Элтона в воровстве. Но, как вы сами можете убедиться, ничего, кроме космической темы и имени музыкального продюсера, эти две композиции не роднит.
Релиз и чарты
"Rocket Man" отправился в одиночное космическое путешествие в виде семидюймового сингла 7 апреля 1972 года и покорил британский чарт, добежав до второй его строчки. В США сингл стал трижды платиновым (тираж - 3 000 000 экземпляров) и занял шестое место в престижнейшем американском чарте Billboard Hot 100. В остальных странах позиции были скромнее, однако ниже 40-го места космонавт Элтона Джона не летал.
Трактовки
Трактовок смысла песни - великое множество. И чтобы не заплутать в них нужно помнить, в какое время создавалась композиция.
Самое начало 1970-х... поколение шестидесятников ещё не выгнало весь дурман из своей головы. Большое влияние как на саму музыку, так и на её восприятие имеет психоделическая культура.
Многие и рассматривали текст песни как метафору наркотического трипа. Особенно в этом контексте заинтересовала слушателей строчка "And I'm gonna be high as a kite by then" (рус. "И тогда я воспарю ввысь, как воздушный змей").
Однако есть одна трактовка, которая, если и не ближе к изначально заложенному в песню смыслу, то уж точно более элегантна и интересна. Согласно ей, под тем самым "астронавтом", парящем в космосе вдали от семьи и Земли, подразумевается сам Элтон Джон, который буквально за пару лет из никому не нужного сессионного пианиста превратился в едва ли не самую высокооплачиваемую мировую рок-звезду, тем самым воспарив над миром.
А может быть, астронавт - это Берни Топин, во многом разделивший с другом как его успехи, так и не удачи. Поди знай!
Жизнь после...
Безусловно, "Rocket Man" - один из крупнейших хитов Элтона Джона. Редкий концерт певца обходится без этой шикарной баллады - и это спустя почти 50 лет со дня её выхода! Были за это время и весьма примечательные исполнения. Скажем, в 1998 году, Элтон Джон исполнил свой хит во время запуска шаттла "Дискавери".
При такой популярности песни удивительно, что вплоть до 1991 года никто из больших артистов не сделал на неё полноценный кавер. Но в 91-м английская автор-исполнительница Кэти Буш выпустила регги-версию "Rocket Man". Песня вышла синглом, а также попала на альбом "Two Rooms: Celebrating the Songs of Elton John & Bernie Taupin" - альбом-посвящение соавторам Топину и Джону.
Версия Буш заняла второе место в чарте Австралии, однако в остальных странах в первую десятку не просочилась.
Мне эта версия не пришлась по душе. Однако, уверен, что есть люди, которым она понравится - каждому своё, в конце концов.
Другое дело - версия 2007 года от португальского певца Давида Фонсеки (кстати, сам исполнитель - на год младше исполняемой им песни). Яркий и ритмичный, этот кавер попал на третий альбом Фонсеки "Dreams in Colour", правда, пролетел мимо международных чартов.
Клип на него, конечно, очень странный... но почему бы и нет?..
Летом 2019 года вышел биографический фильм об Элтоне Джоне, озаглавленный "Рокетмен". И что-то мне подсказывает, что фильм так назвали совсем не зря (отсылаю вас к разделу "Трактовки"). В фильме песню исполнил - и прекрасно исполнил - Тэрон Эджертон, актёр, сыгравший роль Элтона. На Каннском кинофестивале Эджертон спел "Rocket man" вместе с её автором.
Была и ещё одна весьма интересная версия песни. В далёком 1978-м году, на Пятой церемонии вручения премии "Сатурн" песню в стиле мелодекламации исполнил канадский актёр, продюсер, режиссёр и сценарист Уильям Шэтнер. Предварила выступление артиста небольшая речь Берни Топина.
Выступление Шэтнера стало знаковым для американской культуры. Пародии на него можно увидеть в мультсериалах "Гриффины", "Симпсоны" и "Футурама", а также во множестве других мультфильмов и сериалов.
Музыкальное видео
Обычно, в своих статьях об историях тех или иных песен, разговор о музыкальном видео идёт сразу после разговора о релизе и чартах. В сегодняшнем своём рассказе мне пришлось несколько переиграть эту позицию, так как клип на "Rocket Man" вышел аж через 45 лет после выхода самой песни.
В 2017 году в рамках Каннского кинофестиваля был проведён конкурс Elton John: The Cut - на лучший клип к песням Элтона Джона 1970-х годов. В анимационной категории одержал победу клип на нашу сегодняшнюю героиню, выполненный ирландским мультипликатором Стивеном МакНелли совместно с иранцем Маджидом Адином. Отчасти в основу сценария клипа легла история Адина и его миграции в Англию. Также Адин послужил внешним прототипом для героя видео.
Надеюсь, вам было приятно узнать историю песни "Rocket Man". Если данная статья соберёт достаточно положительной реакции, то я выпущу ещё несколько статей о творчестве сэра Элтона Джона. Так что, как обычно, не прощаюсь!..
© Павел Пластинин