Найти тему

Музей-панорама "Прорыв" вместе с детьми

Всей семьёй поехали в музей "Прорыв блокады Ленинграда". Очень патриотичное место. Экскурсоводы рассказывают великолепно, погружается в историю живых людей, а не просто цифр и фактов.

Музей "Прорыв"
Музей "Прорыв"

Сам музей на Ладожском мосту состоит из

  • панорамы - эта часть самая впечатляющая и новая (открыта в 2018 году).
  • диорамы - это огромная картина на полукруглой стене.
  • военной техники, стоящей на улице.

Билеты в Музей-панораму покупали заранее в интернете (продажа открывается за три дня). Сейчас ещё остались ограничения по COVID-19, поэтому в группе всего по 10 человек и, естественно, в масках. Билеты на диораму мы купили на месте. Стоимость 250 рублей на взрослого, дошкольники бесплатно, но билет все равно нужно оформить в кассе.

Техника на улице

Мы приехали заранее, парковка, конечно, полупустая. Мы отправились рассматривать танки, артиллерийские орудия и укрепления времён Великой Отечественной войны.

Большая часть техники найдена здесь же в районе Невского пятачка, поднята со дна Невы поисковыми отрядами. Детям понравился маленький плавающий танк. Долго крутили и рассматривали винт сзади.

Интересно было рассмотреть легкий танк Т-26 с пробоиной в корпусе. В нее можно заглянуть и рассмотреть внутренности.

Легкий танк Т-26 с пробоиной в корпусе и вид изнутри
Легкий танк Т-26 с пробоиной в корпусе и вид изнутри

Артиллерийские орудия, особенно которые можно покрутить, надолго привлекли внимание детей. Заодно напомнила, что их прадедушка, ещё совсем молодой, служил на войне в артеллерийском расчете в Архангельской области. У меня сохранилось письмо-воспоминание от бабушки.

Артиллерийские орудия
Артиллерийские орудия

Панорама "Прорыв"

Дальше пришло время музея. 5 минут на осмотр экспонатов, но их там и не много. Но все это личные вещи солдат, найденные в этом районе. Многие с выцарапанными именами, звёздами, есть с пулевыми отверстиями.

Экспонаты музея "Прорыв"
Экспонаты музея "Прорыв"

Показали два фильма о блокаде и историческая справка о прорывах. К прорыву блокады привела операция "Искра", проведенная в январе 1943 года. Это уже пятая масштабная операция. Четыре предыдущих результата не принесли, но без них не было бы и пятой, победной.

-5

И вот, экскурсовод заводит нас в саму экспозицию... Проникновенный рассказ, задевает за самую душу, я несколько раз собиралась всплакнуть. У каждой русской скульптуры есть прототип - живой человек. Точнее уже не живой... Но с душой и историей. С человеческим, героическим лицом. Большинство совсем молодые 18-20 лет. Есть и "пожилой" мужчина - 36 лет.

Панорама "Прорыв"
Панорама "Прорыв"

И сверху огромный самолёт, который закрывает пол неба. Очень реалистично, страшно до дрожи...

У одного немца, тоже есть прототип, но это история про милосердие. Его на этой битве вероятнее всего и не было. Он пропал без вести, то есть перестал писать письма домой задолго до 43 года. Но при постройке панорамы его родственники прислали необходимые фото и попросили: "Не убивайте его дважды. Пусть он живёт там".

Эта война научила нас сражаться и побеждать, умирать и выживать, ненавидеть и... прощать.

В Кировском районе было самое большое число жертв, здесь на каждом клочке, без металлоискателя можно вести раскопки. Но здесь же и самое большое немецкое кладбище. Мы научились прощать.

-7

Обо всем об этом вам расскажут экскурсоводы. Работающие здесь люди - это огромная часть успеха этого проекта!

Диорама "Прорыв"

Огромная, масштабная картина. По ней можно рассказать всю операцию "Искра" января 1943 года. Размер полотна 40 на 8 метров. Создано группой Ленинградских художников (некоторые принимали участие непосредственно в этом сражении).

Фрагмент диорамы "Прорыв блокады Ленинграда"
Фрагмент диорамы "Прорыв блокады Ленинграда"

Рассказ экскурсовода содержал не только даты и факты, но и детали, которые так врезаются в память и которые не найдешь в школьном учебнике. Например, как солдаты начали формирование Невы, а в этом месте не уничтожена осталась артиллерийская установка. Большая часть полегли сразу. Живые, что бы выжить с утра и до самых сумерек лежали на льду неподвижно, в мороз -15.

Перекус

Ну какая же поход в музей с детьми без этой части?

На сайте музея есть список кафе в Кировске и Шлиссельбурге.

Но мы просто зашли в буфет на территории музея. Мужу солдатскую гречку с тушёнкой, детям солдатские (ну почти) сосиски в тесте.

Солдатский паек. Современный.
Солдатский паек. Современный.

Так же Миша долго ранее искал солдатский паек и нашел здесь. Конечно, мимо не прошел.

Дальше мы немного прогулялись по Шлиссельбургу, посмотрели Орешек из далека, послушали шум волн и пустились в обратный путь.

От поездки мы все получили хорошее впечатление и заряд патриотизма. Детям не было скучно, хотя, естественно, многое не понятно.

Делитесь в комментариях, были ли вы уже в музее "Прорыв"?

Если вам было интересно путешествовать с нами - ставьте "нравится" и подписывайтесь 👍