Для всего «пьяного квартала» стало сущим наказанием появление среди обитателей еще советских общежитий дерзкого уголовника, готового в любой момент устроить криминальные разборки.
Об этом читайте в новом материале Федора Быханова:
В февральские морозы состоялся судебный процесс, на результаты которого возлагали столько радужных надежд соседи Сергея Лиманова (все имена и фамилии изменены, любое совпадение случайно).
Обвинение в грабеже сулило парню «небо в клеточку», после чего пребывавшие на свободе окружающие горожане могли вздохнуть свободнее, не опасаясь его кулаков, угроз и хулиганских выходок. Уроженец Челябинской области, поселившийся в их доме, стал для тех, кто не мог ему противостоять, этакой паршивой овцой, которая все стадо испортит. До ареста Сергей нападал на своих жертв не один, а с друзьями из числа таких же, как он, любителей выпить и проявить превосходство над первыми встречными. Правда, на уголовное преступление, сулившее весомую добычу, Лиманов пустился в одиночку, чтобы ни с кем не делиться, но попался. И вот теперь должен был выслушать со скамьи подсудимых решение, которое могло его огорчить, но зато порадовать жильцов других секций в их многоквартирном кирпичном доме.
Только вышло все так, как желал подсудимый, когда чуть ли не со слезами на глазах умолял простить его за совершенное преступление, а на будущее клялся исправиться в лучшую сторону. В общем, ему поверили. Приговорили всего лишь к трем с половиной годам лишения свободы условно с таким же по длительности испытательным сроком. Возвращение Лиманова домой стало чуть ли не триумфальным, с обильным застольем в кругу приятелей. Продолжалось оно и день, и другой. Потом счет пошел на недели.
На постоянную работу устраиваться осужденный не стал. Те средства, что добывал редкой подработкой по случайному найму, позволяли ему организовывать складчину, собирая за общим столом тех, кто смотрел теперь с особым уважением на столь «авторитетного человека из уголовной среды».
Изменил отношение до восторженного к приятелю и уроженец Кыргызстана Наиль Касымов, который вполне успешно работал поваром в фирменном заведении общественного питания, имел большую семью, да и в дружеском кругу мог порадовать собутыльников искусными блюдами восточной кухни. Этой компанией, опорожнив бутылку-другую, обычно выходили за порог показать свою пьяную удаль.
Сюда же после одной из таких прогулок весной вернулись с побитым видом, чувством досады и желанием мстить за устроенный им позор. На этот раз им встретились более крепкие физически соперники. Кроме того, один из их троицы — сосед Иван Никонов — попросту сбежал с места драки, решив, что так для него будет лучше. После той истории Иван предпочел больше не напрашиваться на посиделки к соседу. Но однажды они сами пригласили его в свою компанию, собравшуюся в общей на всю секцию кухне, откуда Никонов уже не вернулся обратно к себе в комнату.
Обычно именно рано утром по понедельникам прибавляется работы медикам и полицейским, вынужденным заниматься как теми, кто стал жертвами воскресных ссор, так и их обидчиками. Но в тот последний апрельский понедельник уже вечером с «пьяного квартала» поступил тревожный вызов сначала диспетчеру подстанции Скорой медицинской помощи, а следом и в дежурную часть местного отделения МВД, потому что фельдшер определила у пациента насильственно причиненные множественные телесные повреждения. Он в бессознательном состоянии лежал на полу в общем коридоре между распахнутыми дверями нескольких квартир.
Но если из одних обитатели выглядывали с тревогой и любопытством, то в ближайшей к пострадавшему так называемой общей кухне, откуда вели кровавые следы, было по‑другому. Там с равнодушным видом просто сидел за столом с остатками недавнего пиршества молодой человек. Когда его потянуло развязать язык, то чуть ли не горделиво он заявил специалисту в белом халате о своей непосредственной причастности к случившемуся. Оказав неотложную помощь жертве нападения, которого соседи назвали Иваном Никоновым, бригада неотложки увезла его в лечебное учреждение. Однако, несмотря на все усилия врачей, спасти его не удалось. Он скончался от последствий закрытой черепно-мозговой травмы.
Множество прочих ушибов не несли летальный исход, но позволили судебному эксперту впоследствии установить, что все травмы образовались при жизни от девятикратного воздействия твердого тупого предмета и не могли появиться при падении с высоты собственного роста. Подозрения в столь тяжком преступлении пали на Сергея Лиманова, повторившего свое признание во время дачи показаний сотруднику уголовного розыска. По его словам, в ходе распития спиртных напитков возникла ссора, завершившаяся столь плачевным результатом. Но тут к полицейским обратилась свидетельница, проживающая на том же этаже общежития. Она рассказала, что к преступлению причастен еще один человек, а удары несчастному наносили трубой, которую злоумышленники выкинули в окно.
Ее утверждение по поводу орудия преступления подтвердилось, когда на земле под окнами общежития была найдена металлическая труба с пятнами засохшей крови. Криминалисты, сняв отпечатки пальцев, установили, что орудовали трубой именно двое. Каждый наносил удары, взявшись по очереди за ее другой конец. Но если уже были известны следы рук ранее осужденного Сергея Лиманова, то его сообщник пока не был определен. И снова помогли сыщикам в расследовании свидетели, проживающие в соседних комнатах с той, где произошла расправа. Многие слышали, как возникла словесная ссора между собутыльниками из‑за того, что ранее Никонов убежал от Лиманова и Касымова. Доказывая свою правоту перед бывшими друзьями, Иван оправдывался. А потом, когда его принялись избивать сначала ногами, а потом и металлической трубой, стал звать на помощь соседей. Только никто не решился противостоять двум озверевшим молодчикам. Теперь у следствия появился шанс отыскать второго участника расправы. Никто не желал покрывать тех, кто превратил общежитие в место для кутежей и криминальных выходок.
Оказалось, что повар Наиль Касымов проживает почти в том же микрорайоне, где нашел себе покровителя в лице Сергея Лиманова. Он признался в том, что тоже избивал Ивана Никонова, которого они с приятелем заранее подговорились проучить за измену. Но, поверив словам Сергея, повар полагал, что тот возьмет всю тяжесть вины на себя. Однако улики в виде тех самых отпечатков пальцев на злополучной трубе и показания свидетелей не позволили ему остаться в стороне от совершенного злодеяния. Тем более что на одежде и обуви сообщников были найдены следы крови их общей жертвы — Ивана Никонова. Следствие установило и тот факт, что погибший не был инициатором конфликта, не совершал никаких действий, посягающих на злоумышленников или представляющих для тех опасность, либо противоправных или аморальных действий. В момент совершения преступления подозреваемые вели себя противоправно и не находились в состоянии обороны или аффекта.
По информации, предоставленной старшим помощником прокурора города Бийска Татьяной Лысенко, обвинение предъявили в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, совершенном группой лиц, с применением предмета, используемого в качестве оружия. Как заявила помощник председателя Бийского городского суда Наталья Максимова, приговорили Наиля Касымова к восьми годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
По совокупности предыдущего и этого приговоров точно такое же наказание назначено Сергею Лиманову.