Здравствуйте уважаемые читатели нашего канала, команда редакции "Государство и право", подготовила для автолюбителей обзор основных изменений в законодательстве, вступивших, либо вступающих в силу в 2020 году.
Так, с 1 апреля изменена периодичность прохождения техосмотра (Федеральный закон от 1 июля 2011 г. N 170-ФЗ "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").
К примеру, легковые авто от 4 до 10 лет отроду, теперь подлежат техническому осмотру каждые 24 месяца, а те, которым более 10 лет - каждые 12 месяцев.
В свою очередь, проведение ТО в первые четыре года не потребуется.
До вышеуказанных корректировок, ТО не требовалось в первые три года, а легковые авто от 3 до 7 лет, подлежали осмотру каждые 24 месяца, и каждые 12 месяцев - если ТС старше 7 лет.
Кроме того, с 01.03.2020 по 30.09.2020 включительно оформление страховки ОСАГО возможно без предъявления диагностической карты ТО. Однако, сведения о техосмотре предоставить все же придется, а сделать это необходимо в течении одного месяца со дня отмены в регионе ограничительных мер в связи с коронавирусом, но не позднее 31 октября 2020 года (статья 3, ФЗ от 25 мая 2020 г. N 161).
Также, были внесены поправки в ПДД, в частности, при заключении электронного договора ОСАГО, водитель более не обязан иметь при себе его в распечатанном виде, а может представить полис в виде электронного документа (см. 2.1.1_1. Правил).
С 8 марта 2020 года упростили процедуру оформления страховки КАСКО, теперь специальная графа (на оборотной стороне )появилась в полисе ОСАГО. В этой связи, отдельный договор можно не заключать, а оформить "два в одном". При этом, сроки действия КАСКО и ОСАГО должны совпадать, а в случае прекращения действия полиса ОСАГО теряет силу и полис КАСКО.
Таким образом, страхуется случай утраты (гибели) и (или) повреждения авто, записанного в полис ОСАГО (см. указание Банка России от 10 января 2020 г. N 5385-У).
с 24 августа 2020 года, страховым компаниям (страховщикам) предоставлено право самостоятельно устанавливать значения базовых ставок страховых тарифов в границах их максимальных и минимальных значений, установленных Банком России, в зависимости от факторов, поведения конкретного водителя. К примеру, страховка станет дороже, если был штраф за управление авто в состоянии опьянения, проезд на красный и др. (см. Федеральный закон от 25 мая 2020 г. N 161-ФЗ)
Ну и пожалуй самое интересное, с 1 ноября 2020 года в соответствии с решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22 сентября 2015 г. N 122 - ПТС (паспорта транспортных средств) будут оформляться только в электронном виде.
После оформления электронного ПТС, владелец авто получит выписку, содержащую часть сведений из электронного паспорта, которую можно распечатать на бумажный носитель.
Согласно Приказу МВД России от 23 апреля 2019 г. N 267 обновлен и бумажный ПТС, который будет выдаваться только взамен потерянного, испорченного, либо если закончилось место для вписывания нового собственника.
Не забывайте подписываться на наш канал и огромное спасибо за внимание. Материал подготовлен на основании действующего законодательства РФ.
Автор статьи А. Иванов
Вам также может быть интересно, что с 1 июля, гражданам не придется самостоятельно покупать счетчики на электричество, а также производить их замену и поверку.