Российская валюта начала месяц с выхода из коридора 68-70 единиц за доллар, внутри которого он держался на протяжении всего июня.
К концу недели за доллар давали 71,37 руб. несмотря на стабильный спрос на активы со стороны внешних игроков и умеренно высоких цен на нефть.
Причины падения рубля:
- слабый объем конвертации выручки под НДС компаниями-экспортерами;
- снятие карантинных мер и оживление импортных операций;
- рост заболеваемости COVID-19 привел к оттоку инвестиций из развивающихся стран.
Причины роста рубля:
- вышли рекордно низкие данные по запасам нефти США;
- опережающая статистика по деловой активности в Азии, Европе и США.
На следующей неделе рынок продолжит переваривать второстепенную макростатистику. Тема второй волны пандемии может вновь остужать спрос на рисковые активы, включая нефть и рубль. Но все чаще ее будут компенсировать новости о запуске и продаже вакцин и лекарств от COVID-19. Существенным драйвером может стать нефть, поскольку длинные выходные в США обещают резкий рост спроса на топливо. Если эти предположения подтвердятся, то баррель вполне может коснуться отметки $45. Рубль в этом случае быстро вернется в диапазон 68,5-70. Если нового позитива на рынке так и не прибавится, то пара доллар-рубль может застрять на всю неделю на уровнях 70-71,5.
Мнение эксперта
Руководитель отдела аналитических исследований "Высшей школы управления финансами" Михаила Когана.
Согласно прогнозу экономиста, в предстоящие недели курс доллара может подняться до отметки в 73 рубля, а евро вырасти до 82 рублей.
Ситуация на валютном рынке будет также зависеть от риторики между США и Китаем после принятия Гонконгом закона о безопасности, добавил аналитик.
Пишите своё мнение, ставьте лайки!
Что ещё предлагаю почитать?!
Когда Минфин начнёт скупать доллары?
Пишите на мою личную почту MardanovR.Ayandex.ru по всем интересующим Вас вопросам.