Найти тему
Азбука огородника

Грибы рядовки (дорожки): как собирать и солить

Оглавление

Рядовки (дорожки) относятся к пластинчатому роду грибов семейства Рядовковые. Весь род насчитывает около 50 видов, в этот перечень входят съедобные и ядовитые представители. К самым распространенным сортам, которые используются в кулинарных целях, относятся желто-бурые, серые, голубиные.

Рядовки (Фото с сайта https://tursar.ru)
Рядовки (Фото с сайта https://tursar.ru)

Где и как собирать грибной урожай

Отправляться на поиски рядовок можно уже в начале лета. Сбор урожая длится до середины осени. Встретить дорожки можно не только в лесных рощах, но и в парках, природных насаждениях. Они скрываются под листьями и хвоей, могут быть зарыты в грунт.

Свойства рядовок (Фото с сайта https://wikigrib.ru)
Свойства рядовок (Фото с сайта https://wikigrib.ru)

Рядовки имеют свойство накапливать вредные токсины, поэтому при сборе урожая нужно пытаться отыскать молодняк, а зрелые плоды оставлять в грибнице. Кроме этого, важно выбирать те места, которые находятся вдали от трассы и вредных предприятий.

Срезать дорожки нужно при помощи ножа, если сделать это вручную, грибница окажется поврежденной.

Рядовки растут большими группами, если удалось отыскать хоть один экземпляр, велика вероятность, что неподалеку их очень много.

Полезные свойства и противопоказания

Рядовки – источник полезных веществ. Они богаты витаминами, минералами, аминокислотами. Этот вид грибов считается отличным антиоксидантом. Употребление рядовок способствует повышению иммунитета, позволяет противостоять сезонным заболеваниям. Рядовки обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

От употребления этих грибов должны отказаться те люди, которые страдают от заболеваний печени, желудка, почек, кишечника, поджелудочной железы.

Важно! Грибы рядовки противопоказаны беременным и кормящим женщинам, а также детям, которые не достигли семилетнего возраста.

Что можно приготовить из рядовок

Существует масса способов приготовления рядовок. Их солят, жарят, тушат, маринуют. Грибы нуждаются в предварительной обработке:

  • Их нужно перебрать. Червивые экземпляры использовать в кулинарных целях не следует.
  • Затем их очищают от загрязнений, заливают соленой водой и вымачивают в течение 1-3 суток.
  • После вымачивания их промывают и отваривают около получаса.

Как засолить дорожки

Рядовки засаливают следующим образом:

  • Их укладывают в банки шляпками книзу.
  • Каждый слой пересыпают солью с чесноком (на 4 кг грибов понадобится 1 стакан соли и 2 небольшие головки чеснока).
  • Наполненную тару прикрывают смородиновыми или капустными листьями и закупоривают крышками.
  • Заготовки отправляют на хранение в прохладное место. Через 2 месяца они полностью засолятся и будут готовы к употреблению.

Дорожки пользуются большим спросом среди тех, кто любит грибы. Их ценят за приятный аромат, вкус и полезные свойства. Но прежде чем отправиться за сбором урожая, нужно знать, как отличить съедобные плоды от ядовитых двойников.

Собираете ли Вы рядовки?

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

А еще тут: Съедобные виды рядовок