Найти в Дзене
Народная тропа

Первый дом в Приокском

До Великой Отечественной войны, в 1939 г. в районе улицы Энгельса (ул. Индустриальная) поселка Приокский, был построен 2 этажный жилой дом из красного кирпича. Вокруг дома были колхозные поля, а за железной дорогой находилась деревня Дягилево. На колхозных полях ездили объездчики на лошадях, которые охраняли земли от воров и вредителей.

Строительство поселка Приокский началось в 1949 году. В этой местности, в начале 40 годов прошлого века, еще стояло еще несколько одноэтажных бараков, которые были снесены при строительстве 5 этажных домов. В этих бараках жили работники школы ФЗУ (Школы фабрично-заводского ученичества), рабочие железной дороги и других организаций. На улице Культуры еще стоял жилой дом офицеров лагеря и конюшня, в которой работали военнопленные немцы.

В 2 этажном доме по ул. Энгельса д. 29 были коммунальные квартиры, с печным отоплением. На втором этаже этого дома проживала бабушка Дуся. Во время войны, в ее комнате размещался радиомаяк для советских военных самолетов.

Еще до войны началось строительство Рязанского Станкозавода. Но в военные годы строительство завода было остановлено.

В 1941 г. напротив станции Дягилево, в районе Приокского, рыли окопы и оборонительные укрепления. После дождей противотанковый ров затопляло водой и местные дети ходили купаться в этой яме. Учились ребята в школе села Канищево.

С 1941-48 г. в Приокском на ул. Бронная находился спецлагерь, в котором сидели военнопленные поляки и немцы. После войны, каждый день военнопленных выводили на вечернюю прогулку. Выходили из лагеря под конвоем и шли строем распевая какие-то песни.

В 1969 г. в доме по ул. Энгельса д. 29 был надстроен 3 этаж. На первом этаже располагалось отделение милиции, которое перенесли в другое здание по ул. Энгельса, 33.

Источник Народная тропа