Найти в Дзене
SASHA NON STOP

Налаживаю хранение на своей маленькой кухне | "До" и "после" | Принимаются советы "бывалых")))

Оглавление

Всем привет! Как прошли ваши выходные? Я занималась домом, снова атаковала сайт Икеа в поисках необходимого декора для кухни, и FixPrce в поисках решений для хранения.

Всё нашла, всё заказала, но рассказывать обо всем буду постепенно, так как тема то получается обширная. А еще я созрела для новой ремонтной переделки.

Спойлер: коснется она моего кухонного стола, и стульев. И конечно руки чешутся нарисовать что-то на кухонном фартуке )))

Ну а пока жду составляющие декора, что бы собрать свой кухонный пазл, решила заняться внутренним хранением. Кухня, как известно, очаг дома. Поэтому я решила использовать такой же серьезный подход, как и к своему здоровью.

Я подумала, что это как с нашим телом, сначала надо приводить здоровье организма в порядок изнутри, а потому уже, когда кожа, волосы и пр. здоровы, глаза сияют - можно заниматься украшательствами.

Но прежде чем мы перейдем к разбору моих кухонных полетов, по традиции:

Песня дня: Неадекват - Вера Брежнева

Предисловие:

Я решила, что хочу рассказывать тут не только о своем ремонте и переделках, но и о вопросах внутреннего хранения, каких-то простых бытовых вещах, и не потому что я собираюсь кого-то чему-то учить, ну уж нет, а потому что Дзен- это же кладезь мудрости и опыта. Правда иногда это и кладезь хамства, но с этим у меня разговор простой.

Но если не обращать внимание на всяких зазнаек, то можно совершать интересный обмен опытом. Главное, что бы никто не забывал, что если кто-то делает что-то не так как вы, не значит, что он делает не правильно. И что если кто-то не знает, чего-то что для вас "элементарно", это не дает вам права называть человека "глупцом" и т.п. Не все должны знать то, что кажется вам простой истиной. Я вот только полгода как запомнила, что тесто ( макароны, пельмени) блин, надо в горячую воду кидать, а до этого каждый раз идя на кухню я просила Siri уточнить в Google, что там с водой.

И это абсолютно нормально, у всех нас разный, совершенно разный бэкграунд, и разные ценности, а значит и знания мы накапливаем совершенно разные.

Лирическое отступление: грустная история про макарошки и пельмени, я наконец-то запомнила в какую воду их кидать, как моя программа питания запретила мне их есть )))

Все, теперь можем вернуться к хранению на моей кухне ;)

Итак, дано:

У меня маленькая кухня, поэтому ящиков не много. По факту для ежедневного пользования у меня 4 ящика в свободном доступе и 4 ящика наверху, как антресоль, куда я убрала посуду, которой редко пользуюсь и всякие там вазы.

Шкаф № 1 служит сушилкой для посуды, поэтому в нем нет никогда никаких проблем.

Шкаф № 4 , ох уж этот каф под мойкой, ему нужно уделить особое внимание. Он такой большой, что хотелось бы использовать его пространство на максимум.

А звезды сегодняшнего дня шкаф №2 и шкаф №3. Ими я пользуюсь чаще всего. И до этого момента никак не могла найти к ним подход.

-2

Шкаф №2 вид "до"

Какие проблемные точки я для себя выделила:

✘ Меня прям очень напрягали контейнеры, которые определенны под специи ( розовая галочка). Они такие высокие и неудобные, пока нужную специю найдешь, а может и не найдешь, открываешь новую упаковку, а потом выясняется, что уже есть открытая, и она просто провалилась вниз.

Плюс, специи разделены на два контейнера: сладкие и соленые. Сладких у меня вообще три штуки, и то для глинтвейна ;) Поэтому от части бесполезная затея.

Зеленая галочка: мука и сахар. Ни то, ни то я не использую вообще. Сахар я не ем, так как он исключен полностью в моем подходе к питанию, мука, как вы понимаете по тем же причинам не используется. В общем, зря место занимают.

-4

Желтая галочка: это банки с привезенными откуда-то специями, банки большие, а специй в них не так уж и много. Пустая трата места. Плюс то, что они оторваны от остальных специй, служит причиной, что я про них забываю всегда.

Синяя галочка: это мои запасы хлебцев и овсянки. Они просто стоят везде. И им надо найти новое отдельное место. Очевидно, что сразу пять открытых упаковок хлебцев мне просто не надо.

Первое что я сделала - вытащила все с ящика. Кстати, как и учит Мари Кондо. Думаю, что ей можно доверять ;)

Книга которая изменила мою жизнь | Метод Кон Мари

Я вытащила все вещи, и прикинула какие органайзеры и контейнеры мне нужны. Выписала на листочек, то чему нужно новое место для хранения. Что бы сразу пойти в магазин и купить только нужное, действительно нужное, а не так " ну потом пригодится".

Когда я вытащила все из шкафа, то была удивлена, что полочки достаточно грязные, хотя я мыла в шкафах пару месяцев назад. Сначала у меня была идея застелить все альбомными листами, так как кухня белая, и мне хотелось бы ее такой и сохранить.

Положив листы на полки ( см. фото) я пошла в FixPrice. Что бы пока хожу туда- сюда обдумать вариант получше.

И знаете что? Гуляя между рядами в FixPrice я нашла идеальное решение.

Отрезной коврик для кухни 199₽.

Это просто лучшая моя находка.

Позже девочка из Instagram подсказала мне, что такие коврики есть в IKEA вот ссылка.

Прежде чем начать разбор полетов, я застелила все полки ковриками. Они оказались очень удобные. Незаметные и с хорошей текстурой. Эксплуатирую их уже практически неделю, и очень довольна.

Помимо ковриков, что я еще купила в FixPrice для хранения:

  • Зеленая корзинка с разделителями 55 ₽. (на фото две, тк одна в холодильник) и серые корзиночки 18,3 ₽.
  • И тоненькие контейнеры для специй, как раз нужного маленького объема по 25 ₽. за штуку. Обратите внимание, на обозначения на крышках, там разные формы "сыпучести" ( см. фото в галерее).

Теперь, когда все для хранения было куплено, можно перейти к делу.

Я ссыпала все специи и прочие сыпучие продукты в чашки, что бы отмыть все контейнеры.

У меня даже есть крахмал, а я даже не знаю ээээ, для чего его можно использовать? Кроме разве что для полотенец, и вот теперь эта мысль не дает мне покоя)) А что если полотенца накрахмалить?)))

-11
-12

Вот о чем я говорила под желтой галочкой. Смотрите какие большие банки, и как мало в них лежит. Поэтому маленькие контейнеры из FP будут очень кстати.

Оп, и все сто пятьдесят больших бесячих банок превратились в пять маленьких аккуратных контейнеров. Красота.

Для своего удобства я все контейнеры подписала. Если что-то изменится, то сверху всегда можно наклеить новое название. Удобно.

Специи для курицы, лавровый лист, специи для курицы которые купили на юге, красный и черный перец.
Специи для курицы, лавровый лист, специи для курицы которые купили на юге, красный и черный перец.

Я очень довольна как получился контейнер со специями. Он уже прошел тест готовкой, и оказалось что действительно очень удобно.

-16
Соленый отдел
Соленый отдел

Так как "сладких" специй у меня очень мало, я не стала заводить им отдельное место, а просто отделила часть контейнера.

Затем я занялась чайной секцией. Я конечно больше по кофе, и иногда реально задаюсь вопросом откуда в моем доме столько чая? Но чай - это дело хорошее, поэтому его в отличии от муки и сахара я упразднять не стала.

Просто сложила аккуратно по вкусам и черный / зеленый. И к тому же сделала гостевой чайный вариант использовав конфетницу, которая обычно стоит без дела ( см. галерею).

А еще, у меня есть капсулы для кофе, о которых я всегда забываю потому что их:

а) не видно в этой черной банке;

б) они стоят так далеко, что их совсем- совсем не видно.

Поэтому я переложила их на видное место, что бы скорей использовать и заказать новые. И это минус еще один массивный бесполезный контейнер.

Санкциям подвергся и уксус, этот яблочный уксус, кстати, такой вонючий, бррр. Мне, кажется, или белый уксус как-то поприятней? Ну в любом случае уксус я использую очень редко, либо когда варю яйцо пашот, либо ... ну если в рецепте из интернета написано, что надо загасить им соду))

В общем я тот еще кулинар, как вы понимаете)) Но ничего, у меня еще все впереди)) Наверно))

В итоге уксус я перелила, потому что его высокая бутылка не умещался на верхнюю полку, а на нижней он мне не нужен.

-22

Затем я спустилась к ящику №3

Точней к среднему ящику в ящике №3. Так как в верхнем лежат столовые приборы, а в нижнем кастрюли и сковородки, то там бардака не бывает.

А вот средний ящик, сейчас вы и сами все увидите:

-23

Но тут все просто, я убрала контейнеры которыми не пользуюсь. Списала их на дачу. Купила три керамических контейнера для хранения еды в холодильнике, и оставила два пластиковых "на всякий случай". Больше мне точно не надо.

Пересыпала крупы в более низкие контейнеры, и это позволило мне поставить их в два ряда.

  • Бурый рис и гречка, которые я варю чаше всего - сверху.
  • Клетчатка и просто рис - пошли вниз, так как я ими почти не пользуюсь.

Но у меня есть еще другие идеи на счет этого ящика: двухуровневое хранение с помощью вставных полочек из Икеа. Но пока мне столько места не надо, и так все хорошо уместилось.

Приятный бонус себе самой

Еще я сделала то, о чем давно думала, а именно сделала мини кладовку в одном из верхних ящиков.

Так как у меня давно была идея занять пустую секцию в морозилке бокалами, что бы доставать их холодными, наливать напиток, и не надо льда. Супер удобно. Идею, еще давно, подкинули уличные ресторанчики. Раньше я просто остужала бокалы по мере надобности, а теперь оп, и холодный бокальчик всегда готов ;)

И это освободило мне место под мини- кладовочку, ну а больше мне и не надо)) Я не люблю накупать супер запасы, не люблю когда в холодильнике ломятся полки. Зачем? Всегда можно пойти и купить свежие продукты по мере необходимости.

Что я реально запасаю, так это мою любименькую монастырскую овсянку. Именно монастырскую в магазинах очень редко встретишь, так как все предпочитают пятиминутки, поэтому ее редко завозят. Если я где-то вижу эту овсянку, то сразу беру все, все что есть)))

Итак, подведя итог, всего четыре больших и шесть маленьких контейнеров сотворили магию в отдельно взятой кухне))

Ящик №2 До/ после

-27

Ящик №3 До/ после

-29

Сейчас уже прошла неделя, как я это все сделала. Мне очень удобно, все выглядит так же, как и на фото. Не смотря на то, что неделя у меня была очень загруженная, а в загруженные недели я божественно создаю вокруг себя хаос, особенно на кухне. Потому что все на бегу, и быстрей- быстрей.

Но правильно пишет Мари Кондо что когда у вещей есть свои места, то беспорядок не появляется из неоткуда.

На самом деле это очень здорово, когда ты открываешь шкаф, и глаз не цепляется за что-то, что тебе не нравится. Гораздо приятней утром, открыть шкаф, без преград достать любимую овсянку, и с хорошим настроение, ведь ничего не свалилось тебе на голову приготовить себе завтрак. Я наслаждаюсь)))

( ладно, мне и так на голову ничего не падало, но ощущения, что это может случиться иногда были ;) )

На очереди у меня холодильник. Есть у меня в нем одна нерешенная задача, и я уже думаю в ее направлении.

Так как, ваш стаж в домохозяйстве определенно больше моего, и если у вас есть какие-то классные советы и идеи, или вы знаете проверенные приспособления для хранения, которые перевернули вашу жизнь, то я с удовольствием прочитаю о них в комментариях.

Хорошего дня ♥.

Добро пожаловать ко мне на YouTube и Instagram :)

Книга которая изменила мою жизнь | По веленью Венеры делаю глобальное расхламление квартиры
Потребовался всего час, чтобы дать новую жизнь жакету который провисел в шкафу без дела 10 лет | Показываю процесс и результат
Продолжаю декорировать квартиру | Наварила кучу свечей - показываю результат
Целый сезон не носила классное льняное платье из-за такой мелочи. Взяла себя в руки и все исправила за 10 минут.
Классные брюки из секонд- хенда всего за 150 рублей