Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня решил поделиться с вами своей историей, о первом знакомстве с непознанным. Эту историю рассказал мне мой друг детства. Хотя прошло много лет я помню его рассказ. И дальнеишее повествование веду от его лица. . В 1996 году я с матерью гостил у бабушки в городе Моршанске. Там недалеко от реки Цна стоит старый собор под которым есть подземный ход под дном реки на тот берег.
Собор был давно закрыт и по маленьку разрушался. Однажды мы с группой приятелей собрались исследовать это подземный ход. Подобралась компания пацанов от двенадцати до шестнадцати лет. У нас около реки было своё тайное место. Там мы собирались, пробовали курить, играли в карты на деньги и просто разговаривали. Идея проверить подземелье была принято хорошо. Это и страх, пощекотать нервы и азарт и проверить себя. Всё наше знание о подземельях было из книги о Томе Соере и может из передачи "Вокруг света". Знали что там могут быть летучие мыши. Мы основательно готовились к вылазке. Запасли фонарики,свечки,спички ,два мотоциклетных шлема, клюшку, топор, компас и лопату. Не знали, что потребуется, но думали что на всякий случай сгодится. Дверь в подземный ход была на замке и его нужно было ломать. И вот договориться на счёт вылазки. Решили что скажем родным что идём с приятелями на целый день на речку купаться. Решили взять с собой варёной картошки, завтрак туриста, варёные яица,хлеб, огурцы помидоры. Но непосредственно в день мероприятия , я переел клубники с холодным молоком и чувствовал себя не совсем хорошо. Вернее совсем не хорошо. Поэтому пацаны пошли в подземелье без меня. Что было дальше я узнал от друга детства, который был в той компани исследователей. Утром они ушли из дома и забрав приготовленные вещи подались к собору. Что их обрадовало, что дверь запертая на замок была без замка и немного приоткрыта. От туда веяло сыростью и холодом. Сначала подумали что это какие то бандиты туда пошли прятать награбленное, ну знаете как в сказке про Али-Бабу .. Каждый уже думал как они найдут сокровища и разбогатеют. Кто хотел мопед, Карпаты или Верховину, кто то хотел стерео мангитофон. Друган мечтал о газовой зажигалке за десять рублей. Вообще каждый мечтал о своём. Вообще они отжали дверь и по очередии проснулись в лаз. Зажгли фонарики и тихонько переговариваясь пошли в перёд. Вначале ход был просторный и чистый. Как будто тут работали саперы. Но потом ход начал ухудшаться. Где -то стены обваливались, где то действительно были летучие мыши. Страшно, когда на тебя летит крылатая тварь. По стенам струится вода реки. Никто из пацанов тогда не подумал об возможности обвала или метане. Не думали об опасности. Всем казалось , что это забавное и страшное приключение. Никаких ящиков с сокровищами не было видно. Да и свет тогдашних фонариков помогал слабо. Это не современные фонари. Каждый боялся что его назовут трусом и слабаком если он предложит вернутся обратно. Так и шли потихоньку. Хотя ничего интересного не было. И вот когда уже всем надоело и было решено возвращается, впереди, в свете фонаря показалось что- то светлое.
Оно как бы парило в воздухе меняя свою форму и положение. По форме это напоминало полупрозрачного человека. Ребятам стало не по себе. Никто не ожидал встретить такое. А в советскоет время атеизма, мистика не приветствовалась. Её как- бы не было. И тут это существо быстро двинулось в их сторону. Друган метнул в него фонарики, развернулся и побежал обратно. Видно было как другие тоже бегут бросив все что несли. Одно дело идти тихонько подсвечивая себе под ноги, другое бежать изо всех сил орентируясь на впереди бегущего. На свет который отбрасывал фонарь. Друган потом рассказывал, что никогда раньше он так не бегал. Как он мчался и орал. Ветер буквально свистел у него в ушах. Где он распорол ногу он и сам не помнит. Для него было страшно отстать от ребят, остановится или упасть. Боли от раны он тогда совсем не ощущал. Но говорил, что в тот миг чувствовал спиной что там есть что -то страшное. И этот страшное, страшно голодное. Тогда он понял что такое настоящий, животный ужас. Вообщем они, так или иначе добежали до дверей и выбежали на ружу и не сговариваясь побежали к своей горке. Там один парень из нашей компании оставил бутылку портвейна, которую утащил из дома. Все начали пить прямо из горла. И никто не подумал о закуске которую они взяли с собой на речку. Но самое страшное оказалось, что одного человека с ним нет. Пропал Сергей Трофимов. Он был со всеми в подземном ходе, но обратно не вернулся. Никто не заметил когда он исчез,каждый в тот миг думал только о себе. Как бы быстрее убежать. Спастись. Никто не подумал что он может остался в подземелье и ему нужна помощь. Вдруг он не может идти сам? Но никто не рискнул вернутся туда и пережить тот ужас снова. Понимаю, что поступили по предательски и просто струсили. Да и боялись рассказать родителям. Вечером разошлись по домам,договорившись никому ничего не говорить. Надеялись что Сергей сам выйдет. Мама его потом приходила,спрашивала куда он мог пойти? К кому? Есть ли у него приятели где он может переночевать без предупреждения? Мобильных телефонов тогда не было. А домашний был редкость. Короче Серёгина мама заявила в милицию о пропаже сына. Потом был следователь, допросы.... Всех спрашивали. Где купались, когда расстались, что пили? Пришлось сказать что пили портвейн, а потом пошли купаться. Сначала я думал , что парни меня разыгрывают, что-бы попугать, но Трофимов действительно пропал. Тело его в реке так и не нашли. Хотя водолазы прошаривали всю реку вниз по течению. До сих пор не знаю что это была за сущность... Вот такая история. Хотите верьте- хотите нет.
л