Когда я готовила эту заметку, я поняла, что современному читателю становится трудно разобраться, кто против кого дружил и каким родственником друг другу приходится.
В 1301 году основные участники прежней северо-восточной междоусобицы вторично съехались в Дмитрове. Они безуспешно пытались решить старые разногласия, которые практически по наследству перешли им от отцов. Чтобы в этом разобраться, я сделаю шаг назад:
У Александра Невского были сыновья Дмитрий, Даниил и Андрей. Дмитрию Александр завещал Переславль, Даниилу - Москву, а Андрею - Городец. Еще у Александра Невского был брат Ярослав, который княжил в Твери, а у Ярослава был сын Михаил.
Ярослав в борьбе за великое княжение был на стороне Андрея Городецкого. После поражения в Переславле татары убили жену Ярослава и захватили детей, но после смерти Александра Невского дали Ярославу ярлык на великое княжение.
Когда в 1304 г. Михаил Тверской в свою очередь поехал за ярлыком на великое княжение, тверичи (под давлением беженцев?) во главе с Акинфой, бывшим боярином Андрея Городецкого, осадили Переславль. Битва произошла в день Феодора Стратилата, выиграть ее удалось переславцам с помощью младшего сына Даниила Московского - Ивана (будущего Калиты). В память этой битвы основан Феодоровский монастырь.
История его столь длинна, что я посвящу ей отдельную статью, а сейчас замечу вкратце, что именно в нем отлеживалась после рождения сына Федора жена Ивана Грозного Анастасия. Именно в Феодоровском монастыре подвизался великий русский хирург В.Ф.Войно-Ясенецкий, принявший сан и ставший впоследствии святителем Лукой. Ну и еще много всего интересного.
А начиная с 1302 года Переславль утратил свое столичное значение и управлялся московскими наместниками, а иногда выдавался в кормление (вид пожалования великих и удельных князей своим должностным лицам, по которому княжеская администрация содержалась за счёт местного населения в течение периода службы) пришлым князьям.
Московско-Тверское противостояние завязало большой политический узел: с одной стороны в нем были русские князья, с другой - ордынские ханы, а с третьей в полный голос заявило о себе набравшее силу Великое княжество Литовское. Я планирую сделать отдельный цикл статей на эту тему.
А продолжение переславской истории, как водится, следует.
Я вообще люблю путешествовать. По этой ссылке находится полный список моих заметок об истории и религии Горного Алтая, о Тибете и Кайласе, а также о загадках Аркаима