Позвоночник - наш остов. На нём держится практически всё в организме., что-то непосредственно, что-то косвенно. И при этом обладает хорошей гибкостью. Несмотря на такую большую функциональную нагрузку, он легко справляется с ней, так как имеет очень прочное и надёжное строение, а также, достаточно быстро восстанавливается при небольших повреждениях и травмах.
У каждого человека имеется определённая прочность позвоночника, готовность к какому-то определённому уровню нагрузки. Это зависит от генетически обусловленной особенности тканей организма, а также от тренированности тела. Если первый фактор изменить никак невозможно, то со вторым всё проще - он полностью зависит от нас, только, возможно, придётся немного потрудиться.
В течении жизни мы регулярно подвергаем позвоночник различным нагрузкам. Некоторые из них приводят к его повреждениям, сначала малым, затем ситуация может усугубиться, что приведёт к развитию более серьёзных заболеваний позвоночника. И это очень сильно меняет качество жизни в худшую сторону. Но есть нюанс, о котором надо помнить: позвоночник болеть не должен.
Позвоночник не должен болеть долго. Получив какое-то повреждение, организм начинает восстановление тканей и функций органов. В зависимости от степени травмы, требуется и соответствующее время, для восстановления. Но боли, в любом случае, должны прекратиться и не возникать вновь. Если же они появляются, то это значит, что в вашей жизни присутствуют некие провоцирующие факторы, которые приводят к обострению заболевания. И эти факторы необходимо определить и исключить.
- Непомерная нагрузка. Это пожалуй, самый главный провоцирующий фактор. Мы все не молодеем, ткани тела становятся менее эластичными, менее прочными и менее способными к определённой нагрузке, тем более, при наличии заболевания позвоночника, будь то - остеохондроз, протрузия, грыжа и другие. Необходимо соизмерять предстоящую нагрузку со своей способностью её выполнить. "Молодецкий дух" в душе, здесь не указ - то, что в двадцатилетнем возрасте выполнялось легко и без последствий, например, в сорокалетнем, может уложить на больничную койку.
- Статическое напряжение. Очень часто работа связана с длительным нахождением тела в одном положении. Чаще это может быть работа за компьютером. Человек сидит несколько часов не меняя своего положения. Мышцы шеи напряжены, в грудном отделе спина сгорблена, поясничный лордоз выпрямлен, или, ещё хуже, выгнут в обратную сторону.
- Переохлаждение. Этот фактор, как основной, может выступать в редких исключениях, он скорее косвенный, и провоцирует заболевание и обострение вкупе с двумя предыдущими, как катализатор, а не самостоятельно. Переохлаждение усугубляет воздействие на тело нагрузки и напряжения. Оно встречается при наличии сквозняка или неправильном подборе одежды или обуви, не по погоде. Подробнее об этом в статье: Провоцирующий фактор - сквозняк.
В общей картине, это выглядит так, в деталях - у каждого человека свои особенности провоцирующих факторов.
Другие тексты по данной теме: