Классическая диета для диабетиков составляется в зависимости от нескольких факторов:
- общего состояния здоровья;
- наличия других заболеваний;
- веса и возраста больного.
Есть несколько важных правила лечебного питания:
- Запрещено голодать.
- Питаются небольшими порциями 4-5 раз в день.
- Между трапезами не должно быть длительных перерывов.
- Завтрак является обязательным.
- Крайний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.
- Важно исключить употребление жирной пищи.
- Во время принятия пищи сначала нужно есть овощи, а потом белковые продукты.
- Всю еду хорошенько пережевывают, ведь расщепление углеводов происходит под действием ферментов в слюне.
- Блюда не должны быть слишком горячими.
- При выборе продуктов важно обращать внимание на гликемический индекс (ГИ). Чем выше этот параметр, тем скорее растет глюкоза в крови.
Есть определенные рекомендации, касающиеся конкретно меню диеты:
- Допустимо употреблять диабетические сладости, но увлекаться ими нельзя. Можно съедать 2-3 чайные ложки фруктозы в день. Аспартам нужно вовсе избегать. Лучше употреблять топинамбур и стевию.
- Жарка и обваливание продуктов в панировочных сухарях не рекомендуются. Лучше варить, тушить и запекать пищу.
- При приготовлении фарша для котлет батон использовать нельзя.
- Разрешенные напитки лучше пить до еды.
- Общее количество выпитого должно составлять 1,5 л.
- Лучше покупать продукты с указанием калорийности на упаковке.
- Важно исключить употребление сахара в любом виде.
- Важно избегать переедания и контролировать объем порций.
- всем добра и счастья.