Найти в Дзене
Юрий Аленко

О возможностях языка и о русском человеке Александре Порфирьевиче Бородине

Здравствуйте, дорогие гости моего канала!

О русском языке говорится и пишется, русский язык на слуху. А самый распространенный язык – английский.

Почему?

Половецкие пляски
Половецкие пляски

Казалось бы, достаточно примеров литературы, представленной английским языком: Чарльз Диккенс, Джек Лондон, наконец, Вильям Шекспир.

Но русская литература в мире получила вес никак не меньший. Александр Сергеевич Пушкин, Александр Сергеевич Грибоедов, Евгений Баратынский, Лев Толстой, Михаил Булгаков, Исаак Бабель.

Русский язык певуч и многозначим, тот, кто владеет родным русским языком, равен великим столпам. Английский предпочитают за его примитивность, английский похож на машинный язык, где есть только два знака: «0» и «1». Нюансы русского отнюдь не аналогичны нюансам английского.

Впрочем, это, конечно, только мое мнение.

Мы помним многие русские имена, одно из запоминающихся – Александр Порфирьевич Бородин.

Александр Порфирьевич Бородин – незаконнорожденный сын князя Гедианова. Отчество и фамилия – от Порфирия Бородина, который являлся камердинером князя.

Жил Александр Порфирьевич Бородин с 12 ноября 1833 по 27 февраля 1887. И прожитые им 53 года совсем не прочерк между двумя датами.

Александр получил домашнее образование, и был воспитан в духе ответственности за свою жизнь. Поступив в 1850 году в Петербургскую хирургическую академия, с успехом окончил ее в 1856.

В 1858 – доктор медицины, в 1864 – профессор, с 1874 – заведующий кафедрой химии Альма матер, а с 1877 – академик. Его работы как ученого до сих пор изучаются химиками.

Но вместе с тем, Бородин известен как гениальный композитор. Композиции, гармонии, контрапункту он выучился сам.

Стал членом «Могучей кучки». И хотя написал немного, но практически все его произведения – шедевры.

-2