Найти в Дзене
Татьяна Альбрехт

Леонид Андреев. Писатель, не веривший в человека

Леонид Андреев. Портрет работы Ильи Репина. 1905 год
Леонид Андреев. Портрет работы Ильи Репина. 1905 год

Леонид Андреев – один из любимых моих прозаиков и драматургов ХХ века. Темы и сюжеты его творчества мне очень интересны и близки. Я обожаю его небольшие рассказы, вроде «Христиан» или «Тьмы», его «Анатэму». А самое мое любимое произведение – последняя незаконченная повесть «Дневник Сатаны». По истине поразительная вещь! В ней не только в полной мере воплотилась Андреевская идея богооставленности, но еще и раскрылась его концепция человека, взгляд на природу зла.

Впрочем, процитируем самого писателя:

«Я еще не люблю тебя, человече, но в эти ночи я не раз готов был заплакать, думая о твоих страданиях, о твоем измученном теле, о твоей душе, отданной на вечное распятие. Хорошо волку быть волком, хорошо зайцу быть зайцем и червяку червяком, их дух темен и скуден, их воля смиренна, но ты, человече, вместил в себя Бога и Сатану – и как страшно томятся Бог и Сатана в этом тесном и смрадном помещении! Богу быть волком, перехватывающим горло и пьющим кровь! Сатане быть зайцем, прячущим уши за горбатой спиной! Это почти невыносимо, я с тобой согласен. Это наполняет жизнь вечным смятением и мукой, и печаль души безысходна».
«Смотрю в прошлое Земли и вижу мириады тоскующих теней, проплывающих медленно через века и страны. Это рабы. Их руки безнадежно тянутся ввысь, их костлявые ребра рвут тонкую и худую кожу, их глаза полны слез и гортань пересохла от стонов. Вижу безумство и кровь, насилие и ложь, слышу их клятвы, которым они изменяют непрерывно, их молитвы Богу, где каждым словом о милости и пощаде они проклинают свою землю. Как далеко ни взгляну, везде горит и дымится в корчах земля; как глубоко ни направлю Мой слух, отовсюду слышу неумолчные стоны: или и чрево земли полно стенающих? Вижу полные кубки, но к какому ни протянулись бы Мои уста, в каждом нахожу уксус и желчь: или нет других напитков у человека? И это – человек?».
«Портрет» Сатаны с картины швейцарского художника Иоганна Генриха Фюссли (1741–1825)
«Портрет» Сатаны с картины швейцарского художника Иоганна Генриха Фюссли (1741–1825)

И это говорит Сатана – враг рода человеческого, Сатана, вселившийся в тело американского миллионера, чтобы «лгать и играть», Сатана, которому скучно в аду или в месте, которое в нашем понимании является адом. Ибо сам Дьявол так говорит о человеческом понимании своего бытия:

«Вижу, как ты и сейчас уже готов закидать Меня вопросами, узнав, что Я вочеловечившийся Сатана: ведь это так интересно! Откуда Я? Каковы порядки у нас в аду? Существует ли бессмертие, а также каковы цены на каменный уголь на последней адской бирже? К несчастью, мой дорогой читатель, при всем моем желании, если бы таковое и существовало у Меня, Я не в силах удовлетворить твое законное любопытство. Я мог бы сочинить тебе одну из тех смешных историек о рогатых и волосатых чертях, которые так любезны твоему скудному воображению, но ты имеешь их уже достаточно, и Я не хочу тебе лгать так грубо и так плоско. Я солгу тебе где-нибудь в другом месте, где ты ничего не ждешь, и это будет интереснее для нас обоих.
А правду - как ее скажу, если даже мое Имя невыразимо на твоем языке? Сатаною назвал меня ты, и Я принимаю эту кличку, как принял бы и всякую другую: пусть Я - Сатана. Но мое истинное имя звучит совсем иначе, совсем иначе! Оно звучит необыкновенно, и Я никак не могу втиснуть его в твое узкое ухо, не разодрав его вместе с твоими мозгами: пусть Я - Сатана, и только.
И ты сам виноват в этом, мой друг: зачем в твоем разуме так мало понятий? Твой разум как нищенская сума, в которой только куски черствого хлеба, а здесь нужно больше, чем хлеб. Ты имеешь только два понятия о существовании: жизнь и смерть - как же Я объясню тебе третье? Все существование твое является чепухой только из-за того, что ты не имеешь этого третьего, и где же Я возьму его? Ныне Я человек, как и ты, в моей голове твои мозги, в моем рту мешкотно толкутся и колются углами твои кубические слова, и Я не могу рассказать тебе о Необыкновенном».
Джозеф Ноэль Патон. Сатана наблюдает за спящим Христом.  1874 год
Джозеф Ноэль Патон. Сатана наблюдает за спящим Христом. 1874 год

Кстати, мне всегда было интересно: во что веровал сам Андреев. То, что он был крещен и воспитан в православной традиции – понятно. Но его произведения, воспоминания о нем друзей и современников, пассажи критиков в рецензиях ясно показывают, что у писателя было какое-то свое, особенное отношение ко всем этим вопросам.

В частности, в воспоминаниях Горького, который близко дружил с Андреевым до того, как политика поссорила их, уже в предреволюционную пору, есть такой любопытный фрагмент:

«- Я знаю, что бог и дьявол только символы, но мне кажется, что вся жизнь людей, весь ее смысл в том, чтобы бесконечно, беспредельно расширять эти символы, питая их кровью и плотью мира. А вложив все до конца силы свои в эти две противоположности, человечество исчезнет, они же станут плотскими реальностями и останутся жить в пустоте вселенной глаз на глаз друг с другом, непобедимые, бессмертные. В этом нет смысла? Но его нигде, ни в чем нет.
Он побледнел, у него дрожали губы, в глазах сухо блестел ужас.
Потом он добавил вполголоса, бессильно:
- Представим себе дьявола - женщиной, бога - мужчиной, и они родят новое существо - такое же, конечно, двойственное, как мы с тобой. Такое же».

Или еще. Это уже оценка самого Горького:

«Леонид Николаевич странно и мучительно резко для себя раскалывался надвое: на одной и той же неделе он мог петь миру — “Осанна!” и провозглашать ему — “Анафема!”.
Это не было внешним противоречием между основами характера и навыками или требованиями профессии, — нет, в обоих случаях он чувствовал одинаково искренно. И чем более громко он возглашал: “Осанна!” — тем более сильным эхом раздавалось — “Анафема!”».
Максим Горький. Фотография 1905 года
Максим Горький. Фотография 1905 года

А замечательный критик, теоретик и историк театра Николай Эфрос в своей рецензии на постановку «Анатэмы» в Художественном театре так характеризовал его творчество:

«Жадными, пылающими глазами впился Андреев в роковые, мучительные загадки жизни; лишь их следил, лишь их видел во всей сложности и многообразии бытия. И, не умея смириться перед ними, проклял. Проклял самые истоки жизни, потому что они – отравленные, от века сочат в мир человека яд высшей непобедимой неправды, опутали нерасторжимым злом».

Андреева часто сравнивают с Достоевским, хотя сам писатель в начале творческого пути всячески отвергал такое сравнение, а потом, уже в 1912 году, споря с Горьким по поводу все тех же постановок романов Достоевского в Художественном театре, утверждал:

«Достаточно гения одного Достоевского, чтоб оправдать даже и бессмысленную, даже насквозь преступную жизнь миллионов людей».

Они действительно похожи. И во взгляде на мучительную двойственность природы человека, и в размышлении о первопричинах зла.

Одна из важнейших тем Андреева - «несовершенство человеческой природы с ее болезнями животными инстинктами, злобою, жадностью и пр.». У него человек обычно является не «разумным», не «рассудочным», а стихийным, неожиданным, своевольным, «широким» и трагическим. В таком человеке сильна стихия иррационального, бессознательного, власть инстинктов. Вот еще одна его цитата:

«Все эти бытовики, что верят в человека, «утверждают» жизнь – менее всех знают и жизнь и человека. Знают школьно, литературно. Это-то знание наделает когда-либо бед. Самое важное ведь скрыто в глубинах человеческих, неожиданно для нас самих».

Как тут не вспомнить высказывание Достоевского о самом себе:

«Меня зовут психологом: неправда, я лишь реалист в высшем смысле, т. е. изображаю все глубины души человеческой».
Василий Перов. Портрет Федора Михайловича Достоевского. 1874 год
Василий Перов. Портрет Федора Михайловича Достоевского. 1874 год

Но если Достоевский, не смотря на то, что возражал, горячо и много против «теории среды», якобы объясняющей причины преступлений, верил в человека, в его способность оставаться верным высокому призванию и найти путь к Богу, то Андреев смотрел на homo sapiens гораздо более пессимистично.

И особенно четко это выразилось именно в «Дневнике Сатаны».

Чем меня особенно поразило в свое время это произведение – тем, что Сатана - «Отец лжи» - в нем сам обманут и побежден. И это отнюдь не означает торжества добра и правды. Напротив, победа над Дьяволом в данном случае – полное и безоговорочное торжество зла, торжество всего порочного и темного, что есть в человеке.

Какой изумительный парадокс – Дьявол остается в дураках, ему сочувствуешь в его поражении.

Но все дело в том, что у этого Сатаны есть принципы, обязанности, как бы это странно не звучало, есть вера. Он даже способен уверовать, что Мадонна воплотилась в прекрасной девушке, которая на самом деле обычная бесстыдная блудница и мерзавка.

Этот Дьявол оказывается слишком «человечным», чтобы разглядеть «сатанинскую» природу Фомы Магнуса, чудовищность его цинизма и лжи, его великого презрения и ненависти к людям. Рядом с этим воплощением Антихриста задумчивый, сострадающий, способный верить и надеяться Сатана невольно становится положительным героем.

И даже дело не в том, что он, желая зла, творит благо. Нет, андреевский Дьявол честен – он явился к людям не для того, чтобы нести добро, он пришел позабавиться. Вот только оказалось, что люди не просто давно «с Ним», как говорит Великий Инквизитор Пленнику в «Нелепой поэмке», а все гораздо серьезнее – люди уже превзошли его «сатанизм» и рады посмеяться над сентиментальным и доверчивым «Предводителем зла». Магнус сам говорит об этом в последних словах повести:

«Если ты Сатана, то ты и здесь опоздал. Понимаешь? Ты зачем пришел сюда? Играть, ты говорил? Искушать? Смеяться над нами, людишками? Придумать какую-нибудь новую злую игру, где мы плясали бы под твою музыку? Но так ты опоздал. Надо было приходить раньше, а теперь земля выросла и больше не нуждается в твоих талантах. Я не говорю о себе, который так легко обманул тебя и отнял деньги: я – Фома Эрго. Не говорю о Марии. Но посмотри на этих скромных маленьких друзей моих и устыдись: где в твоем аду ты найдешь таких очаровательных, бесстрашных, на все готовых чертей? А они даже в историю не попадут, такие они маленькие».
Лука Синьорелли. Проповедь и деяния Антихриста. 1499–1502 или 1503 годы. Фрагмент
Лука Синьорелли. Проповедь и деяния Антихриста. 1499–1502 или 1503 годы. Фрагмент

Повесть часто называют незаконченной, сожалеют, что смерть оборвала мысль автора «на самом интересном месте».

А я иногда думаю: может быть, Леонид Николаевич специально не стал продолжать?

Сюжет да – обрывается. А по сути – что большего можно еще сказать об этом жутком поединке человека с Сатаной, где тебе невольно жаль обманутого Дьявола? Разве не все сказано? Разве можно полнее выразить мысль о том, что Сатана – лишь удобная отговорка для оправдания самих себя, для переложения ответственности за все злое и страшное, что творят люди в мире?

Ведь вкусив запретный плод и познав добро и зло, люди оказались перед постоянным выбором. Но, увы, слишком часто делают его неправильно.

Возникает вопрос, конечно, зачем Бог допустил саму возможность такого выбора, зная вопиющее несовершенство природы человека…

Но с другой стороны, совершенство – это конец, это невозможность и бессмысленность развития, это стагнация. Есть ли смысл творить мир совершенным?

леонид Андреев. Автопортрет
леонид Андреев. Автопортрет