Многие россияне, которые находились внутри России в те злополучные дни, когда весь мир и сама Россия внезапно закрывали свои границы и отменяли все авиарейсы, были крайне раздражены новостями, что их соотечественникам, "застрявшим" за границей, правительство России начало оказывать материальную помощь (подробно про это было здесь).
На взрослого "застрявшего" полагалось 2400 рублей в сутки помощи, на ребенка - 1600 рублей.
Помощь эта должна была поступать до момента возвращения получателей в Россию на одном из "вывозных" / "эвакуационных" рейсов, либо, если человек отказывался от такого рейса. В теории все выглядит хорошо и правильно, но как все было на практике?
Когда я искал информацию в соцсетях про реальность, так сказать, этих выплат, то нашел огромную кучу сообщений вида "Мы все заполнили, всюду написали, но никаких выплат так и не получили".
Но нашел, все же, и тех людей, кто выплаты эти действительно получал, таких сообщений, ожидаемо, было на порядок меньше, чем предыдущих.
Это вовсе не обязательно означает, что помощь получало немного людей, ибо так уж устроен человек - негативом (НЕ получением помощи) он делится очень активно, а позитивом (получением выплат) крайне неохотно, а тут еще и на общественное осуждение легко можно было нарваться. Так что статистических выводов не делаем.
А сегодня я увидел просто "прекрасную" новость по этой теме - "МИД призвал не уведомивших о возвращении россиян вернуть матпомощь":
Вот это поворот - "излишне перечисленные им деньги" 🤨
То есть, я правильно понимаю, что среди тех счастливчиков, кому материальную помощь таки выплачивали, пока они были "застрявшими", оказалось довольно много людей ("несколько тысяч"), которые благополучно вернувшись на родину и... как-то "забыли" отказаться от получения выплат?
Нет, понятное дело, что налицо и бардак в ведомствах, которые все это дело контролируют - неужели трудно автоматически было фиксировать, кто пересек границу (значит вернулся домой и надо останавливать выплаты), а кто нет? Даже странно, что было сделано не так.
Но как же гражданская сознательность, совесть, в конце концов? Вернуться домой, видеть, что матпомощь продолжает почему-то поступать, и... никуда по этому поводу не обратиться? Молодцы какие.
К сожалению, в таком случае следует признать, что какая-то часть того колоссального общественного негатива, который возник на фоне запуска этой программы поддержки "застрявших" россиян за границей, была оправданной, хоть и по несколько другим причинам 🙄