Найти тему
FAQ о жизни

Саморазвитие, или убей в себе невежу: 4 шага к достижению целей

Саморазвитие - как много смысла в этом слове и как мало тех, кто понимает как, зачем и почему. Я помогу тебе освоиться в познании самого себя.
Для этого важны всего лишь 4 простых шага:

1. Мотивирующая цель.
Задавай направление своего развития и то, для чего оно тебе нужно. Цель помогает четко понять, какие знания и действия тебе нужны, чтобы достигнуть успеха. Ставь только такие цели, которые важны тебе! Не добивайся того, чего ждут от тебя окружающие, иначе будешь «не в своей тарелке». В процессе не сворачивай с намеченного курса при малейших трудностях, решил - делай, тогда всё получится!

2. Саморазвитие – это практика.
Люди ошибаются, считая, что чтение книг и визуализация цели – это уже действие. Делать – это значит практиковаться. Действовать – это значит вытереть попу, а не смотреть видео о том, как правильно какать ;)

3. Саморазвитие происходит тогда, когда ты выходишь за рамки зоны комфорта, то есть, как минимум ставишь себя в некомфортные условия. Для постоянного развития давай себе небольшой контролируемый заряд стресса, ставь новые задачи или получай вызовы со стороны внешней среды. Каждый день перед тобой стоит выбор – выбрать знакомое или попробовать новое и сложное. Если ты выбираешь привычный безопасный вариант, то знаешь, что будешь чувствовать себя нормально, но вряд ли узнаешь что-то новое о себе или о мире вокруг. Если возьмешь более рискованный вариант, то можешь потерпеть неудачу, но тем не менее, даже эта неудача сделает тебя чуточку лучше.
Между зоной комфорта и зоной с критическим уровнем стресса находится "область роста". В ней ты наиболее благоприятно развиваешься и увеличиваешь производительность. Чтобы попасть в зону роста не обязательно лезть на высоту без подготовки или идти по канату, натянутому между двумя скалами. Ведь при таких действиях ты не получишь желаемого результата, а наоборот, усугубишь положение. Можно наглядно увидеть, что для тебя является зоной роста, начертив легкую схему:

Нарисуй круг, в него впиши занятия и действия, которые стали привычными и рутинными: работа, прогулки, домашние дела.

В более широкий круг – «зону роста», войдут новые занятия, которые ты еще не пробовал, но хотел бы. Они интересуют тебя, требуют усилий и могут дать новые знания и эмоции: новая работа, путешествие, новый иностранный язык, необычное хобби.

В зону с критическим уровнем стресса попадут действия, к которым ты пока психологически не готов. Они могут быть даже не экстремальными: выступить на большой сцене, отправиться в кругосветное путешествие и т.д.

Оставайся в зоне роста :)
Оставайся в зоне роста :)

4. Хорошенько отдыхай.
Постоянный выход за пределы зоны комфорта может тебя надорвать. Как говорится - все хорошо в меру. Поэтому твои действия должны сменяться периодами отдыха и восстановления. Но это не значит, что можно перейти к полному безделью, наоборот, лучше всего помогает восстановиться активная деятельность. Занятия спортом, прогулки или увлекательное хобби - гораздо более полезные виды отдыха, чем сидение на диване перед телевизором. Не забывай о сне! Он крайне важен для правильной работы мозга. Во время сна мозг избавляется от токсинов, накопившихся в течение дня. Кроме того, даже во сне мозг продолжает работать над решением проблем, о которых мы думали днём.

Теперь ты знаешь, как начать саморазвитие и добиться успехов.
Алгоритм очень прост.
Пункты со второго по четвертый повторяешь, пока цель не будет достигнута.
А дальше ставишь новые цели и вперед!

-3