Каждый из нас когда-либо употреблял или употребляет алкогольную продукцию, но не все знают, что употребление может быть полезно,если подходить к этому с умом
Польза алкоголя
Употребление алкоголя в небольших дозах и вправду идет нам на пользу, об этом не утихают споры не первый год,но вот факты,которые подтвердили исследования ученых :
- Употребление малых доз алкоголя уменьшает вероятность развития ишемической болезни сердца, так как он предупреждает формирование атеросклеротических бляшек и увеличивает количество «полезного холестерина» в крови,
- Под действием малых доз спиртного активизируются участки головного мозга, дремлющие в трезвом состоянии,
- Умеренно употребляющие спиртное, реже болеют новообразованиями почек, перемежающейся хромотой, простудами, стенокардией, лимфомой, остеопорозом, и диабетом второго типа,
- У умеренно употребляющих алкоголь в несколько раз меньше риск летального исхода от внезапного сердечного приступа,
- Умеренно пьющие получают зарплату на 20% выше, чем трезвенники,
- Даже в Ветхом Завете в 191 месте говорится о пользе вина (следует иметь в виду, что в те времена пили только натуральное виноградное вино, да еще хорошо разбавленное водой).
Подавляющее число исследователей, занимающихся этой темой, считают, что польза от употребления даже небольших доз спиртного настолько мала, что не стоит воспринимать всерьез все вышеперечисленные доводы. А вреда организму любые дозы алкоголя приносят много. Средства массовой информации пытаются просто оправдать вредные привычки общества, поступая довольно безответственно
Польза сердцу и сосудам
о некоторым данным в США провели исследование влияния спиртного на состояние сердечно-сосудистой системы. Оказалось, что малые количества спиртного благоприятно влияют на эти органы. Так, уменьшается вероятность развития старческой деменции, инсульта и инфаркта.
Врачи из Американской ассоциации кардиологов 3,5 года проводили исследование, в котором участвовало более 2000 добровольцев, страдающих заболеваниями сосудов и сердца.
После окончания эксперимента ученые изложили свои советы пациентам. По их мнению, 2 – 3 порции алкогольных напитков в сутки улучшают здоровье. Так, представительницам прекрасного пола рекомендуется выпивать по 200 мл красного вина в день, а представителям сильной половины человечества – по 400 мл. Ученые полагают, что вовсе не пить хуже, чем пить понемногу. Довольно странное утверждение с точки зрения большинства ученых, однако, из песни слов не выбросишь.
Ученые полагают, что у лиц, время от времени пьющих небольшие количества спиртного, на четверть снижается вероятность развития инфаркта, на пятую часть снижается вероятность развития инсульта. Стенки сосудов укрепляются, и кровообращение мозга улучшается, поэтому предупреждается старческое слабоумие.
На сегодняшний день малые дозы спиртного с точки зрения врачей из Ассоциации кардиологов, являются одним из секретов хорошего самочувствия и здоровья. Тут же они предупреждают о том, что увеличение суточной дозы до 5 – 6 порций в разы увеличивает вероятность летального исхода от инфаркта. Ученые также предостерегают трезвенников от того, чтобы начинать срочно употреблять спиртное «для здоровья», считая это излишней мерой.
Вред алкоголя
Но не стоит забывать,что при употребление в больших количествах ведет к пагубным последствиям,давайте уточним этот вопрос
Вред алкоголя на организм может быть колоссальным. Молекула спирта быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму. Процесс всасывания начинается в слизистой оболочке рта, слизистая желудка всасывает около 20% алкоголя, а основная часть приходится на тонкий кишечник. Спирт легко проникает в клеточные мембраны любых тканей, но его содержание зависит от количества воды в клетке.
Как же алкоголь,Употребляемый в больших количествах может навредить вашему здоровью?
1. Удар по сердечно-сосудистой системе. Как только алкоголь попадает в организм, сердце начинает увеличиваться в размере (особую коварность таит в себе пиво). На тканях сердца появляются многочисленные рубцы, которые являются виновниками инфаркта и способны привести к смерти.
2. Затуманенный рассудок. Алкоголь не зря считается разновидностью наркотических веществ: спиртные напитки оказывают на психику эйфорическое воздействие, продолжительность которого составляет от часа до полутора. Вскоре после этого человек впадает в депрессивное состояние, сопровождающееся агрессией и приступами панического страха. Реакции снижаются, о ясном мышлении в такой ситуации не может быть и речи. Именно по этой причине, как известно, водителям нельзя пить: вождение в нетрезвом виде может закончиться самым плачевным исходом.
3. Уничтожение клеток мозга. Даже небольшое количество алкоголя (да, полбокала вина также сюда относится) уничтожает несколько тысяч нейронов без возможности восстановления. Спирт, содержащийся в алкогольных напитках, провоцирует склеивание эритроцитов – красных кровяных телец: последние закупоривают микрокапилляры, приводя к смерти нейронов от кислородного голодания. Клетки, павшие в неравном бою с алкоголем, выводятся из организма с мочой.
4. Развитие хронических болезней. Медики приравнивают действие алкоголя к медленному яду: продукты распада спирта разрушают организм в прямом смысле слова. Человек, регулярно употребляющий спиртное, со временем все чаще начинает ощущать недомогание, его умственная и физическая активность заметно снижаются, на смену им приходит апатия. Длительная алкогольная зависимость – залог развития таких опасных хронических болезней, как панкреатит, рак поджелудочной железы, цирроз, инфаркт и масса других коварных заболеваний. Не самая обнадеживающая перспектива, не так ли?
5. Плохая наследственность. Алкоголь вносит изменения в структуру генетического кода ДНК – именно она содержит в себе информацию о человеке и его потомках. Ученые давно пришли к выводу, что 90% детей с отклонениями в умственном развитии и врожденных инвалидов рождаются у людей, злоупотребляющих спиртными напитками.
6. Непристойное поведение. Уверены, тебе не раз приходилось наблюдать, что из себя представляет пьяный человек: алкоголь оказывает влияние на нравственные центры головного мозга, в связи с чем его дальнейшее поведение становится абсолютно непредсказуемым. В лучшем случае, все заканчивается мирным посапыванием в укромном уголке. В худшем – неконтролируемой агрессией, вспышками гнева и другими малоприятными вещами, которые в трезвом виде человек ни за что бы себе не позволил.
Резюме
Как мы заметили,алкоголь имеет как положительное,так и отрицательное влияние на организм, многие ученые до сих пор ведут полемику об пользе и вреде алкоголя. Поэтому каждый для себя решает сам употреблять или нет