Найти тему
Tamam, olur

Естественные роды после кесарева - дурость или осознанность?

В комментариях к статье о моей истории родов меня назвали дурой. 

За мое упорство родить естественно, за мои советы будущим мамам заключить контракт, пойти на роды с партнером или вообще задуматься о домашних родах. 

Хотела бы разобрать, в чем проявлялось мое упорство и почему. И откуда у меня появилась мысль о домашних родах. 

Сначала коротко о том, почему ЕР так важны. И говоря о ЕР, я имею в виду физиологические роды без каких-либо вмешательств, как стимуляция родовой деятельности, анестезия, вскрытие плодного пузыря, эпизиотомия и т.д. И ниже лишь часть важных «почему»:

  1. Иммунитет ребёнка, родившегося естественным путём, крепче, чем у ребёнка после медицинских родов. Как минимум в течение первого года. Дальше, конечно, будут накладываться и другие факторы.
  2. Ребенок развивается плавно, как психически, так и физически. Без каких-либо задержек и отклонений.
  3. Малыш спокойно, хорошо и много спит в первые месяцы. Это предусмотрела природа, предоставляя маме время для восстановления после родов. 
  4. Мама восстанавливается легко и быстро. Нет неприятных последствий, которые могут дорого стоить, как в плане качества жизни, так и в плане опустошения кошелька. 
  5. ЕР формируют основу для поддержки мамы изнутри от депрессий и хандры. Потому что во время физиологических родов происходит определенный запуск гормонов на каждом из этапов, который очень важен для женщины. И если процесс родов был нарушен, то и ломается цепочка прихода гормонов, что влияет на эмоциональное состояние женщины.
-2

Итак, первое мое упорство проявилось в отказе в приемном отделении от предложенного КС. Я понимаю врача, который мне рекомендовал операцию. Во-первых, она обязана, а во-вторых ЕР после КС - это действительно риск. Но риск есть в любых родах. 

Моя беременность была абсолютно здоровой. Мой рубец никак о себе не напоминал, по результатам УЗИ вёл себя достойно на протяжении всех 9 месяцев. После первого КС прошло 6 лет. Я была подготовлена к ЕР, знала, к каким ощущениям прислушиваться, как вести себя в родах, как дышать. И, конечно, изучила очень много успешных ЕР после КС. Я не видела оснований для того, чтобы отказаться от ЕР. 

Второе упорство связано с отказом от анестезии. Я отлично проживала схватки. Да, было больно, но я первую половину родов спокойно передвигалась по залу, искала удобные позиции, мазала себя обезболивающим маслом и продыхивала каждую волну. Поэтому проходило все так, как я могла вынести морально и физически. Вместо того, чтобы поддержать меня и сказать «Инна, ты молодец, если можешь так хорошо проживать схватки, давай доверимся твоему телу», мне начали объяснять, почему я должна сделать обезболивание. И в какой-то момент тебе просто становиться страшно, так как ты ослушиваешься врача. И после некоторой выдержки я иду на это - мне делают анестезию. Я плачу в этот момент. Мне кажется, я сомневалась до последнего в необходимости такого шага. 

Третье мое упорство связано с отказом от прокола пузыря. Ещё с курсов по подготовке к родам я знала, что амниотомия не вызывает стабильного ускорения родов, может даже отрицательно повлиять, например, замедлить родовую деятельность. Резкое изменение давления в полости матки в результате прокола пузыря в случае ЕР после КС может привести к разрыву матки по рубцу. Зная это, я естественно просила отсрочить прокол пузыря, надеясь, что он вскроется самостоятельно. Но время шло, этого не происходило, опять же страх и отсутсвие поддержки со стороны врача приводит к согласию на эту манипуляцию. 

А теперь вывод. Естественно и физиологично можно родить при условии здоровой беременности, комфорта во время родов, в том числе свободного выбора позы для проживания схваток, соблюдения факторов спокойствия и безопасности. Я же постоянно пыталась объяснить свою позицию, отстаивать ее, нервничала от этого, теряла силы и энергию, так нужные женщине для физиологичных родов, согласилась на две манипуляции, из-за запрета врача не смогла выбрать удобную позу для схваток уже перед самыми потугами. Все это могло повлиять на итог - операционное родоразрешение. А может и нет. Сложно сказать. Я предполагаю. 

-3

Поэтому я советую всем девочкам готовиться к своим родам, знакомиться с врачами заранее, чтобы обсудить свой родовой план, обязательно брать с собой близкого человека, который будет поддерживать вас. А домашние роды - это как олицетворение соблюдения всех важных условий для физиологичного процесса. Если вы сильная и готовы к родам, то да, дом - это идеальное место для встречи с вашим малышом. Но, на мой взгляд, не в случае родов после предыдущего опыта КС. Такие роды должны проходить под наблюдением. 

Мою историю родов можно прочитать здесь:

https://zen.yandex.ru/media/id/5e96c6ffdfd9991c00a8c962/moia-istoriia-rodov-5ef468bfa5460d486a97ea5e