Рубаи Омара Хайяма (полное имя Гиясадди́н Абуль-Фатх Ома́р ибн Ибрахим аль-Хайя́м Нишапури́) – это кладезь мудрости и источник вдохновения в трудные минуты. Можно найти высказывания и цитаты великого поэта абсолютно на любую тему. И вот что интересно - рубаи Хайяма актуальны и сегодня, в современной жизни.
У Омара Хайяма есть рубаи, которые не столько воодушевляют, сколько заставляют просто задуматься и переосмыслить то, что кажется уже привычным. Этоименно те слова, которые проникают глубоко в душу, ти каждый может узнать в них себя, свою жизнь.
Хочу начать со следующих строк великого персидского поэта:
Нам жизнь всегда подарит шанс:
Кого любить, кого нам ненавидеть дружно.
И, главное, поверьте мне — не спутать реверанс,
Чтобы не кланяться тому, кому не нужно.
Как часто в жизни люди откровенно лицемерят, не скрывая или делают это, сами того не понимая. Как много людей, которых начинают уважать только из-за того, что они богаты или занимают высокую должность. И даже неважно каким путем они этого добились, может даже и нечестным. Это уже не интересует окружающих. Они богаты и влиятельны – и это говорит обо всем. Обществу не интересно ничего более. К таким людям тянутся, за ними идут. А если они изволят чем-то одарить своих почитателей, то их могут записать кумиры. От них каждый пытается получить что-то, извлечь выгоду из дружбы с ними. И в это же время где-то рядом по соседству может жить благородный человек, который трудится на благо того самого общества, приносит ему пользу, просто хороший и добродушный, но проблема в том, что он рядовой работник, не богатый, не знаменитый, не влиятельный. Но он никого не интересует. его просто не замечают. Почему так происходит? Почему богатство затмевает всё остальное? Почему люди «набиваются» кому-то в друзья только ради выгоды?
Не смешно ли весь век по копейке копить,
Если вечную жизнь все равно не купить?
Эту жизнь тебе дали, мой милый, на время,
Постарайся же времени не упустить!
Копить на что-то ценное, откладывать дорогие вещи, хранить лучший сервиз в серванте для праздников, красивое платье может несколько лет провисеть в шкафу, дожидаясь «выхода в свет» - все это привычки советского человека. Откладывать, копить, постоянно ждать подходящего случая – а так ведь можно прождать годами. Почему бы не начать наслаждаться всем сейчас, уже сегодня? Привычка жить будущим мешает наслаждаться сегодняшним днем. Разве это правильно?
Ты скажешь, эта жизнь — одно мгновенье.
Ее цени, в ней черпай вдохновенье.
Как проведешь ее, так и пройдет,
Не забывай: она — твое творенье.
Многие люди в старости жалеют о том, как прошла молодость. В зрелом возрасте мы часто вспоминаем об упущенных в молодости возможностях. В 30 лет мы прекрасно понимаем, что в 17 у нас было множеств возможностей для самообразования, полно времени для изучения чего-то нового. Было время и силы. Но тогда нам это было не нужно. К чему всё это? К тому, что каждый человек, действительно, сам строит свою жизнь. Глупо ссылаться на обстоятельства. Возможность жить достойно и достичь желаемого есть у каждого – было бы желание.
Вот еще несколько строк, которыми хочу поделиться с читателями. Их можно считать советами или наставлениям. Это именно те мысли, которые могут что-то изменить в нашей жизни:
Поможет мне чужой — почту его своим;
А отстранится свой — сочту его чужим.
Врученный другом яд — противоядьем станет;
Подаст завистник мед — вонзит и жало с ним.
Любить и быть любимым — это счастье,
Вы берегите от простых ненастий.
И взяв бразды любви совместно жадно в руки,
Не отпускайте никогда, даже живя в разлуке…