Я много и упорно рассказываю про #светодизайн и о проектировании освещения, как это может быть красиво, как важно для людей и для городской среды. За три года существования бюро Культура Света нам удалось сделать немало проектов, за которые мне не стыдно и которые отражают современные принципы качественной и комфортной световой среды, и которые всегда отвечают на вопрос: "Чего хотят от освещения люди?"
Но, к сожалению, в Москве много примеров менее продуманного подхода к освещению городских объектов, которые преподносятся жителям и гостям столицы, как образец для подражания, и копируются потом по всей России. Так произошло с освещением Тверской улицы, с Бульварным Кольцом и Воробьевыми горами. А потом это безвкусие стали тиражировать в других городах. В галерее увидите примеры из Москвы, Сочи и Новосибирска. Обратите внимание на огромное количество приборов, на яркие цвета и контрастные цветовые сочетания.
Подобные насыщенные цвета (при адекватном количестве приборов) можно увидеть в европейских городах пару раз в год, во время фестивалей света и праздничных мероприятий. К тому же, там к созданию световых инсталляций приглашают профессиональных светодизайнеров и художников, которые доносят свои идеи до зрителей с помощью продуманных световых решений и цветовых сочетаний, сделанных со вкусом и с душой.
На мой взгляд, в Москве мы наблюдаем совершенно махровую азиатчину, как в Гонконге 20 лет назад, но в худшем исполнении – когда #свет нещадно слепит, света и цвета в десятки раз больше, чем нужно (пример с Бульварным Кольцом), или когда цветной свет диссонирует с архитектурой фасадов и историческим контекстом (как на фасаде Музея Истории Современной России на Тверской). И это не временные инсталляции, это освещение включают нам каждый вечер.
Вижу несколько причин такой ситуации с городским освещением в Москве.
- В Москве (да и по всей России) отвечают за бюджетные проекты освещения не профессионалы, а чиновники – в большинстве своем люди без соответствующих знаний. И привлекают они к реализации проектов не профессионалов-проектировщиков, а продавцов, которым главное заработать. Кто эти люди, которые придумали цветную какофонию на Бульварном Кольце и Воробьевых Горах? Никто про них не знает, кроме того, что они освоили миллионы московских бюджетных денег.
- Отсутствие профессиональных и регулируемых схем взаимодействия «заказчик-проектировщик» и «строитель-проектировщик». И полное отсутствие уважения к проектировщику и к его решениям. Проектировщик хочет сделать красивое и комфортное для людей пространство, а заказчик/строитель хочет зарабатывать деньги. Почему для них желание проектировщика должно быть важнее их заработка? Риторический вопрос. В этом пункте кроется и причина того, что труд проектировщика (архитектора, инженера, светового дизайнера) у нас в стране очень плохо оплачивается, или не оплачивается вообще. Где это может еще происходить, когда #проект архитектурного освещения здания делает поставщик светильников, бесплатно, в счет поставки?
- Отсутствие схемы контроля за реализацией проектов городского освещения, и отсутствие ответственности за плохие проекты. Есть Художественный Совет при Москомархитектуре, с которым необходимо согласовывать проекты архитектурного освещения, там работают очень грамотные и квалифицированные люди, у них не очень просто получить согласование. Но реальных рычагов воздействия на заказчиков и строителей, чтобы те делали освещение по согласованному проекту, у Совета нет.
- Полновластие и косность согласующих и эксплуатирующих организаций, которые берут на баланс установки городского освещения, и которые на корню зарубают нестандартные современные решения по освещению еще на стадии согласования проектной документации.
- Отсутствие критериев качества для российских производителей светильников. Это рождает появление производителей, которые бессовестно копируют импортное осветительное оборудование, правда копирование касается в основном внешнего вида (в лучшем случае), а не конструктивных и технических характеристик. Те же российские производители, которые вкладываются в технологию и качество своих приборов, на выходе получают хорошие светильники, но по цене, вполне сопоставимой с европейской. И проигрывают тендеры беспринципным производителям, которые не вкладываются в #дизайн приборов, в качественные компоненты и #современные технологии.
Почему я все это пишу? Потому что мне ужасно обидно видеть безвкусное освещение в родном городе и у нас в стране. И я очень хочу изменить эту ситуацию. Как сделать так, чтобы у нас в стране уважали и ценили труд проектировщика? Чтобы у меня и других профессионалов по освещению была возможность создавать качественные и красивые проекты для города и для людей?
И меня ужасно злит отсутствие возможности у меня, как у профессионала, повлиять на ужасную картинку, которую каждый вечер вижу у себя под окнами в родном Гольяново, и которую преподнесли жителям как современное и качественное благоустройство.
Спасибо, что читаете меня. Буду рада вашему мнению и комментариям к этой статье. До скорых встреч!