Каждый номад - это Джамуха?
У Чингис хана был побратим по имени Джамуха. Когда Чингис хан еще не был Чингис ханом, а был всего лишь Темуджином.
Когда Темуджин стал подниматься, Джамуха из верного друга превратился в первого врага. А ведь раньше как самый настоящий брат , как самый близкий родственник , как никто другой, в общем первым приходил на выручку.
Но стоило Темуджину прославить свое имя, как Джамуха тут же стал ревновать, подставлять ножку, отделился и стал сам искать славы и почестей.
Этот патриархальный или по типу аульный вид сотрудничества , пока ты равен, я с тобой, когда ты славен, я против тебя сохраняется среди пост кочевников даже сейчас. Да что там у кочевников, у всех народов, что перешагнули в другие типы хозяйствования только 100 лет назад . Это можно увидеть у соседей по Средней Азии. Можно заметить и на Кавказе. При первобытном строе это выражается все против всех. После провозглашения независимости Дудаевым, каждое селение, каждый тейп провозгласили независимость от Дудаева. Только вмешательство федералов объединило чеченцев против общего врага. Дальше произошло то, что должно было произойти. Выиграл тот род, тот тейп, что получил в союзники Россию. Но может сложится ситуация, что все против одного. Одного автократа...
Это к чему? Казахским олигархам, которые вздумают манипулировать национализмом , надо знать, - наш национализм аульный и местнический, то есть тот же самый монгольский - джамуховский. В любую минуту будет против того, кто его взял на вооружение.
Кстати, о национализме. Ведь он идет вслед любым рыночным реформам вместе с независимостью. Пока не нога в ногу, но вместе с кризисом ускоряется. Если бы не было кризиса идеологического, а сегодня весь смысл местного бизнеса - это создание элиты, то любой экономический кризис можно было бы проскочить. Кроме того доступность информации и всеобщая сматфония. Это обостряет так называемую конкуренцию. Хотя в традиционном мире это совсем не конкуренция, а джамухизм. Кто не первый, тот второй. Кто второй, тот мешает первому.
Быстрое овладение продуктами западного, японского и китайского производства. А именно холодильниками, стиральными, посудомоечные машинами и конечно автомобилями породило у многих казахов неограниченный, необузданный оптимизм, самоуверенность, максимализм, а вместе с тем негативное отношение к советскому отрезку истории. Это даже не фантазии, а иллюзии всесилья и всепреодоления. "Мы можем и могли все. Если бы не большевики, то мы могли быть Сингапуром".
К чему это все?
Образ Джамухи и вечной конкуренции номадов, кто первый, а кто второй при неразвитой рефлексии массы, которая уже освоила все прелести рынка и материального потребления, выявляет проблему элиты. А значит и будущего.